【 字号:      小 】    打印本页
陈明利的夙愿实现了
时间:2017-10-13来源:莱芜日报



明利特色蔬菜种植专业合作社出产的特色蔬菜
新建育苗温室
在明利特色蔬菜种植专业合作社,一个投资350万元,建设面积4608平方米的文洛式玻璃连栋温室正快速建设。这个棚的主要功能是培育优质种苗,年可育苗100万株。项目建成后,为周边10余个乡镇、200余个大棚提供优质种苗,带动3000多农户通过种植优质蔬菜实现脱贫致富梦,将改变全市一直以来从外地进苗的历史。
建设一座高标准现代化的育苗大棚一直是合作社原理事长陈明利的心愿,他生前一直唠叨:从寿光买菜苗,价格高不说,质量还难保证,很多苗都成活不了,得浪费多少人力、物力,建一个自己的育苗大棚,不光自己能用,周边的合作社都能用。“今年,在各级政府和扶贫部门的大力支持下,合作社的育苗大棚顺利动工建设,年底就可建成投产。到时候,不但了却了我大哥多年的一桩夙愿,也可以更好地服务周边菜农。”现任理事长陈明新说。
改建观光大棚

合作社为满足消费者日益增长的观光采摘、休闲旅游需求,着眼于发展多种经营、优化产业结构、促进转型升级,依托市草莓产业联盟技术优势,投资30万元建设了立体栽培草莓大棚。大棚采取“栽培架+种植槽”模式,采用日本佳肯专用肥料,配套使用现代物联网技术,系统自动监测温度、湿度、肥力等数据,可通过手机APP远程一键操控。该系统由控制、配肥和灌溉三部分组成,整合了电子信息、自动控制和传感技术,实现了定量、定时、定区域智能化施肥轮灌。

“我大哥生病以后,跨国公司代表来看望他,给他带来了日本生产的草莓,大哥觉得他们的草莓口感好,跟我说能不能种出这种草莓?我与市草莓联盟会长潘经理进行了沟通,潘经理非常热心,第二天就派技术专家过来,传授种植方法和技术规程,之后我们上了草莓大棚。”陈明新告诉记者。

持续帮扶贫困村
“紫甘蓝195斤、杭椒46斤、圆椒30斤。”10月4日,高庄街道邵家庄村两个大棚里刚采摘的蔬菜又被明利蔬菜合作社运走了,这是今年采摘的第三次。
 邵家庄村是省定贫困村,100多万元产业扶贫资金到位,村里一直没有找到发展思路。陈明利在手术恢复期内主动找到村里,出主意、想办法,建议发展温室大棚,并且送技术、送种子,指导建设全村第一个蔬菜大棚,以高于市场价20%的价格回收蔬菜。今年4月5日,蔬菜大棚投入使用,预计年底实现收入2万余元。
 近几年,合作社依托自身发展优势,给贫困村、其他合作社送技术、送服务、送管理,帮助他们增收脱贫,先后与邵家庄、石湾子、赵家峪3个省定贫困村结成帮扶对子,帮助支持10个合作社发展生产,壮大规模,谱写了一曲“先富带后富、共同来致富”的时代赞歌。
“2009年,我们的合作社受花生青枯病和网斑病的困扰,产量、品质上不去,合作社面临困境。陈明利得知这一消息后,主动找上门,帮助分析土壤、指导用药施肥,一年跑了30多趟。在他的帮助下,合作社不仅解决了花生病害问题,更开发出了七彩花生新品种,现在我们一斤花生卖到15元以上,90多户贫困户靠种植七彩花生实现了脱 贫 致富。”金来粮蔬合作社理事长宋作平说。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统