【 字号:      小 】    打印本页
莱城区聘任16位“招才大使 ”
时间:2017-10-23来源:莱城区政府



与会人员观看莱城区宣传片

       “这是贯彻全面深化改革、加快新旧动能转换部署要求的一件大事,是生态莱城建设的一件喜事,更是强化招才引智工作的一件新事。”10月17日,莱城区招才局成立暨“招才大使”聘任大会举行,会上,蹇锡高、孟坤、王兆一、王玉强、张炳荣、蔡茂林、吴卫平、李长明、周震、唐昕、谭云亮、朱波、刘勇、范宗忠、张科建、孙春发等16位高层次人才受聘成为莱城区首批“招才大使”,成为全区招才引智的强大“外援”。
此次获聘的16位“招才大使”,既有已在莱城区投资兴业的企业家,又有来自知名高校的专家教授,他们都有一个共同的特点,就是强大的行业号召力,在相关行业领域内具有广泛的知名度和影响力。
        作为地地道道的莱芜人,山东禾宝药业有限公司董事长、总经理张科建坦言此次担任“招才大使”十分激动。“这次获聘成为‘招才大使’肩上也多了一份责任感,未来我将更积极宣传推介莱城区、招揽人才,为家乡做点事情!”采访中张科建表示。他所创立的禾宝药业,主要从事抗肿瘤中成药——— 禾乐能的研发和生产,其与北京同仁堂中医世家传人杨全洪合作研发的创新型中药属国际先进水平。自落户莱芜医药产业园以来,项目推进顺利,成为园区中坚企业。紧邻莱芜医药产业园的新能源企业阿尔普尔也为莱城区贡献了一位“招才大使”——— 海归能源专家、董事长吴卫平。从2013年落户莱城区,阿尔普尔实现了跨越式发展,其科研团队研发的超低温空气源热泵技术入选国家首批环保装备“专精特新”目录和国家发改委重点节能目录,成为住建部在京津冀地区重点推广的绿色产品,2016年公司实现销售收入4亿元,预计2017年订单达到20亿元。
        除了这些依靠手中的技术跻身行业佼佼者的企业家,不少来自知名高校的专家教授也成为莱城区招才引智的“外援团”。北京航空航天大学教授、国家“千人计划”专家蔡茂林,山东科技大学矿业与安全工程学院院长、矿压研究所所长、泰山学者特聘专家谭云亮,山东大学教授、山东省碳纤维工程技术研究中心副主任、山东省有突出贡献的中青年专家朱波,山东大学国家胶体材料工程技术研究中心副主任刘勇……来自学界、商界的16位精英,涵盖了新能源、新医药、装备制造、新材料等高新技术产业,将莱城区招才引智的目光延伸到了国内外各个领域。
      “我们有着良好的产业转型基础和优厚的政策,再加上这些目光独到的招才‘伯乐’,相信会有更多国内外的高层次人才到莱城区这块热土创新创业。希望各位‘招才大使’积极发挥自身优势,搭建桥梁纽带,构筑合作渠道,当好人才、项目引进的‘红娘’,积极推介宣传莱城区优惠政策和良好发展环境,通过自己干事创业的成功范例,推荐、邀请更多的优秀人才到莱城区干事创业、共谋发展。”莱城区相关负责人表示。近年来,莱城区通过引进高层次人才和团队,吸引了一大批项目、技术、资金落户莱城,形成了“引进一个人才,开发一个产品,发展一个企业,培育一个产业,集聚一批人才”的链式效应,构建起了以人才促产业的“莱城模式”。据统计,目前全区人才工作取得了长足发展,累计引进院士24名,国家“千人计划”专家、长江学者、泰山产业领军人才等27名,硕士、博士651名。 解读招才局:据了解,此次成立的莱城区招才局是贯彻落实中央和省委、市委部署要求,深化人才发展体制机制改革的创新举措。区招才局采取“虚拟机构、实体运作”的方式组建,将进一步强化对全区招才引智工作的牵头抓总、宏观指导、综合协调和督促检查等职能,贯彻落实区委人才工作部署,履行全区人才工作具体协调职责,制定实施人才发展规划、重大人才政策、重要改革举措,开展重大招才引智活动,跟踪督促招才引智任务落实,不断推动全区招才引智工作向更高层次发展,积极推动人才工作力量向责任主体集中,发展要素向人才项目聚集,发挥好1+1>2的叠加效应,更好地推动招才引智工作开展。
        下一步,莱城区招才局将重点做好四个方面工作,即:整合职能,将分散的人才职能进行统筹整合,厘清职责边界,理顺管理体制,减少职能交叉;整合政策,对全区现有人才政策进行系统梳理、整合,精炼成“一张政策清单、一张政策导图”,实现人才政策“一个渠道发布、一个口径解释、一个标准执行”;整合资金,在1000万人才工作专项资金、2000万人才引导资金基础上,对分散在各部门的人才项目资金分类梳理,统筹使用,实现人才项目一门受理,避免重复资助,提高资金集约使用效益;整合力量,统筹使用好各部门、各镇街招才引智的骨干力量,调动和保护好各成员单位招才引智的积极性,强化绩效管理考核,努力形成“部门联动、上下结合、社会力量参与”的良好招才格局。 






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统