【 字号:      小 】    打印本页
全市首家“流动仲裁庭”在羊里镇开庭
时间:2017-10-26来源:莱芜日报

 为解决劳资维权“最后一公里”问题,使劳动人事争议仲裁工作服务前置、重心下沉,莱城区人社局在羊里镇设立全市首家“劳动人事争议流动仲裁庭”,主动开展维权服务,将劳动争议化解在一线。

 10月13日,在羊里镇驻地,“劳动人事争议流动仲裁庭”正式启用。一大早,莱城区劳动人事争议仲裁院一行 3人就来到了羊里流动仲裁庭,提前布置好庭审现场,一起关于职工与口镇一家企业确认劳动关系的案件如期开庭。庭审现场,仲裁员本着公平、公正的原则,按照庭审程序告知当事人的权利和义务,认真听取申请人陈述仲裁请求和事实,就双方陈述的事实现场展开调查和举证,双方进行辩论,庭审持续了接近2个小时,现场氛围既紧张又激烈。此次流动庭审起到了很好的效果,区仲裁院长朱林清说:“建设流动仲裁庭,是我们人社局改革创新的重点工作,也是我区工作改革创新奖的项目。把劳动争议解决在群众家门口,方便了群众,老百姓满意了,我们的工作就做好了!”流动仲裁庭的设立,改变了以往坐等当事人上门仲裁、开庭审理耗时奔波多的工作方式,帮助群众在“家门口”解决劳动争议,有利于增强劳动者的维权意识和自我保护意识,促使用人单位增强依法用工的理念,达到“审理一案、教育一片、和谐一方”的效果。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统