【 字号:      小 】    打印本页
莱城区开展丰富多彩的敬老活动
时间:2017-11-02来源:莱芜日报

 在全国第五个法定老年节到来之际,莱城区大力开展尊老敬老爱老助老老年节系列活动,既丰富、活跃了老年人的文化生活,又弘扬了尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,进一步营造了尊老敬老的和谐社会氛围。在各镇(街道),庆祝重阳节的文艺演出、活动热热闹闹上演,节日氛围浓厚;区老龄办工作人员还携同各镇(街道)带着慰问品走访看望了全区27位百岁老人,充分体现了党和政府对广大老年人的关怀。据不完全统计,今年老年节期间全区开展不同形式的敬老活动100多次,人员涉及企业老板、志愿者、学生、干部职工等500多人,形成了尊老敬老爱老助老的新风尚。


 


 羊里镇西温石村

“免费查体”到村民家门口

10月27日,羊里镇西温石村的文体广场上挤满了男女老少。得知来自区镇的专家医生要来村里义诊,一大早村民们就在文化广场上排起了队。“原来想做个检查得去镇卫生院、区医院。现在在家门口就能有专家坐诊,还不用花钱,真是太好了。”年近70岁的徐勤美大娘激动地说。

在义诊现场,记者看到区医院、区妇幼保健计划生育服务中心以及羊里镇卫生院的专家们耐心细致地给村民量血压、测血糖,解答常见疾病的防控方法、发放健康知识手册。此次义诊活动是在区卫计局派驻羊里镇西温石村“第一书记”工作组的联系协调组织下开展的,现场共为400余名村民进行了免费查体,同时还为西温石村30位高龄老人送去了面粉、茶叶等慰问品。自驻村以来,工作组结合村庄实际,了解村情民意,积极开展工作。目前工作组已走访党员群众500余人,困难群众22户,并积极协调争取水利工程配套项目,打井2眼。


         老年人休闲运动会

  强身健体乐融融

 10月28日,莱城区在莱芜市实验中学,举行了“莱城区第七届全民健身运动会老年人休闲运动会”。此次活动由莱城区文化体育新闻出版局、莱芜市实验中学承办。本次活动共设置了托球跑、定点投篮、套圈、踢毽子等八项活动。吸引了来自辖区的100余名退休老人在趣味竞技赛中找寻游戏的快乐,感受着和谐莱城的硕果。通过举办趣味运动会,搭建了老年朋友之间相互交流、增进友谊的平台,丰富了业余文化生活,让他们尽情享受快乐的休闲时光。


  高庄街道

  法治宣传护航夕阳红

 10月22日,高庄法律服务所组织开展了法治护航夕阳红老年人公益维权专项法律宣传活动。活动中,工作人员为广大老年人详细讲解了《老年人权益保障法》等涉老方面的政策法规,一一解答老年人在医疗、保险、救助、赡养、婚姻、财产继承和监护等方面最关心、最直接、最现实的法律问题。此次宣传活动的开展,不仅使广大老年人明确了自身合法权益,提高了自我保护意识,更使保障老年人权益的理念深入人心,为切实保障老年人权益、促进社会和谐起到了促进作用。

 口镇下水河村

 152名老人喜领“祝寿金”

 10月27日上午,口镇下水河村敬老院里掌声连连,欢声笑语。在这里,正在举行的是下水河村祝寿会。“从嫁到下水河村里来,俺从来也没想到能有这一步,现在吃的、住的都这么好了,村里每年还有祝寿金,日子是一天比一天好啊!”82岁的吕素珍,虽年事已高,但身体非常硬朗,看着刚刚领到的200元“祝寿金”,高兴地说。现场共有152名70岁以上老人领到了额度不等的祝寿金。这已是下水河村连续第12年为村里的老年人发放“祝寿金”了,同时祝寿会现场还为老年人发放了拐杖、茶叶、点心等。

 







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统