【 字号:      小 】    打印本页
旱地西红柿成扶贫好帮手
时间:2017-11-06来源:莱芜日报


 虽是深秋但架上的西红柿还是满满当当。

  胡芳在分拣摘下来的西红柿。 

 和庄镇东平洲村因地制宜发展特色种植,并吸纳有劳动意愿和劳动能力的贫困户到种植基地务工———旱地西红柿成扶贫好帮手

 精准扶贫怎么“扶”,就基层来说还是要因地制宜,既“输血”又“造血”,结合自身资源、产业优势,让农村贫困人口有工可务。今年以来,和庄镇东平洲村充分发挥旱地西红柿的种植传统,建立旱地西红柿种植基地,吸纳贫困人口到基地务工,取得了经济效益和精准扶贫的双赢。

 虽然是深秋,但东平洲村旱地西红柿种植基地的西红柿架上还是满满当当挂着红的、绿的西红柿,不远处已经摘下来的十几筐西红柿正等待买主前来运输。“你们来得有点晚了,西红柿过了盛果期,就剩架上这些了。”10月31日,记者赶到东平洲村时,基地负责人、东平洲村党支部书记胡芳告诉记者。

 谈起建立种植基地的初衷,胡芳打开了话匣子。东平洲村位于莱芜东北部山区,距离莱芜与淄博的交界处仅有几里地,由于处于丘陵地带,缺水、交通不便,这些年发展缓慢,是市级贫困村,全村12户贫困户。自打胡芳上任,让这些贫困户实现脱贫就成为她一直惦记的事情。“我们村一直有种植旱地西红柿的传统,因为地势高、昼夜温差大,所以种出的西红柿不论是口感还是色泽都要比大棚里的好很多,我就想能不能从这方面想想出路。”从去年开始,胡芳就开始谋划试种,在市农科院的帮扶指导下选定了比较适合山地种植的种苗。今年通过流转部分贫困户的土地,东平洲村建起了占地十余亩的种植基地。

 种西红柿不稀奇,在山上种西红柿也不稀奇,但敢于这样成规模种西红柿还是让人心里冒出不少问号。西红柿并不是什么稀罕的蔬菜,基地的西红柿价格怎么保证,销路如何拓展,都是现实的问题。胡芳却并不发愁,“我们的西红柿都是原生态种植,已经通过了无公害认证,今年我们在博山租下三个摊位,常常是七八百斤西红柿一放上,两三个小时就抢购一空。”不仅莱芜、淄博有客商慕名而来,甚至省城济南也有人专程开车来采买西红柿。

 然而让胡芳开心的不止是西红柿的好销路,更重要的是村里的贫困户有了稳定的收入来源。“村里凡是有劳动能力和意愿的贫困户我们都吸纳进来在基地打工,日工资三十到五十元,有了稳定的收入来源。”年过花甲的郇常兰从进入基地开始已经累计发了将近六千元的工资。“根据今年的行情,每亩差不多能收入一万五,效益很可观。年底我们计划去上海考察西红柿交易市场,如果能建立起稳定的销售渠道,明年我们将继续扩大规模,不仅仅带动贫困户脱贫,也解决村里剩余劳动力就业问题,给我们这个小山村开辟个致富奔小康的新渠道。”







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统