【 字号:      小 】    打印本页
“红色驿站”架起党群“连心桥”
时间:2017-11-09来源:莱芜日报

莱城工业区(口镇)党群服务中心的建成使用,打通了服务党员、服务群众、服务人才的“最后一公里”,推动形成了当地“干群心连心,党群一家亲”的生动良好局面———“红色驿站”架起党群“连心桥”
       核心阅读 今年以来,莱城工业区(口镇)以基层党组织为核心,以服务群众、服务党员、服务发展为目的,以“窗口化”、“一站式”和“代办制”服务为主要手段,同时融入“红色记忆”等元素,在最好的位置专门拿出一栋楼建立了党群服务中心,有效搭建起便民服务重要平台,进一步提升了人民满意度和幸福感。

贴心的“一站式服务”

“同志您好,俺是南山阳村的马明玉,想咨询一下医疗费用报销的政策。”这是9月20日发生在新建成的莱城工业区(口镇)党群服务中心一楼服务大厅的一幕。

原来,几个月前马明玉的老伴不幸生了一场大病,虽说最终战胜了病魔,也花光了手里一辈子的积蓄。最近听人说这种情况可以报销部分费用,就赶到了党群服务中心来咨询,因为不懂相关政策,担心日子久了就没法报了,所以马明玉比较着急。社保负责人邢建平了解情况后,按照首问负责、限时办结、接待咨询等标准化工作要求,热情接待了马明玉,将涉及到的政策逐字逐句地进行解释说明,同时告知其不要着急,他这种情况符合政策,会按照规定比例报销的,而且在最后告诉马明玉这里的值班电话,让马明玉以后有不懂的就电话咨询,不用专门再跑一趟。

为拓展党建工作覆盖面和群众受益面,切实增强基层党组织和党员服务群众的能力,莱城工业区(口镇)党群服务中心以“凝聚党员、服务群众”为核心宗旨,在一楼服务大厅设置党建、劳保、计生、民政等11个便民服务窗口,为办事群众和当地项目发展提供全方位一站式服务。力求真正使党群服务中心成为集服务、教育、活动、交流等功能为一体的重要窗口和宣传阵地。

本土的“红色记忆”

“口镇是莱芜战役的主战场,在莱芜战役中,口镇的党员、干部和群众做出了巨大的贡献,在此期间涌现出了很多英雄人物,他们的事迹令人敬仰,可歌可泣。”当你到莱城工业区(口镇)党群服务中心2楼党群教育基地参观时,必然会听到讲解员富含感情的讲解。

几乎每一天,党群服务中心都会迎来不同的客人,但是不管客人来自哪里,都会到教育基地进行参观学习。在参观党群教育基地时,无论是“刘胡兰式的英雄彭秀英”、“舍身炸碉堡的魏佑生”,还是“轻伤不下火线的魏士先”,他们的故事都会深深感动在场的每一个人。通过这些优秀共产党员的英勇事迹,大家经受了一次党性的洗礼,回忆起了党旗下的铮铮誓言,唤醒了入党时的初心。“在党群教育基地建设中,我们注重挖掘本地的故事,讲好莱芜故事、口镇故事,用身边的故事去教育党员群众,让党员群众看有所感,学有榜样,做有标准。”口镇党委书记韩克春说。截至目前,党群教育基地共接待参观学习70个批次约2200余人。

家门口的“老年大学”
“没想到退休几年,竟切换到了大学模式。”口镇居民韩传清今年62岁,他边开玩笑边给记者展示老年大学的课程表:音乐、书法、美术、太极拳剑、广场舞……一周时间安排得满满当当。“课堂就在家门口,还全免费。既能学习,又能跟大家一块活动,感觉一下子找到组织了。”韩传清说。

老年大学莱城工业区(口镇)分校位于口镇党群服务中心3楼,于5月22日上午试开学,教学面积达800多平方米。自开学第一天起就受到了当地老年人的热烈欢迎,第一周报名的学员就有100余人。“当时的初衷就是为老年人提供一个丰富精神文化生活的平台,让他们也能感受到党组织的关怀。从目前来看,效果很好。下一步,我们将根据学员的意见建议,进一步健全完善我们的活动阵地,为提供高质量的教学条件做好保障。”莱城工业区(口镇)党群服务中心副主任张新生介绍说。
莱城工业区(口镇)党群服务中心的建成使用,打通了服务党员、服务群众、服务人才的“最后一公里”,推动形成了当地“干群心连心,党群一家亲”的生动良好局面,也为当地区域化党建工作的推进迈出了坚实的一步,未来该中心在服务质量上会越来越好,在改革创新的道路上也将越走越远。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统