【 字号:      小 】    打印本页
莱城区启动动能转换新引擎
时间:2017-06-22来源:莱芜日报

\

镁合金汽车部件项目奠基现场

\

各种机械车辆整齐排列,蓄势待发
  6月20日上午,莱城区举行全区大项目建设集中开工奠基仪式,参加开工奠基仪式的市区领导共同为镁合金汽车部件、智能化电力设备研发生产、爱索智慧空压设备研发生产、新城污水处理厂、智能化差速器、天然气分布式能源、龙马河滨河公园综合开发、鲁中物流交易中心、标准化无公害种植基地、威邦现代生活日用品等10个项目培土奠基,为莱城开启新旧动能转换新引擎。
    在主会场莱城工业区镁合金汽车部件项目现场,参加全区10个大项目集中开工奠基仪式的人员早早地就来到这里,在仪式开始之前,大家你一言我一语,谈话间无不流露出他们对项目建设和莱城发展的信心。挖掘机、装载机、卡车等各种车辆整齐排列,蓄势待发。10点,仪式正式开始,现场响起了雷鸣般的掌声。简单的仪式过后,在喜庆的鞭炮声中主席台领导和嘉宾纷纷下台,手持铁锹,为镁合金汽车部件项目培土奠基。“我们将秉承企业务实与严谨的作风,加快建设进度,力争项目尽快投产,早日发挥效益,努力为莱城区经济社会发展作出应有贡献。”在奠基仪式现场,镁合金汽车部件项目投资方代表马艳霞激动地说。据了解,镁合金汽车部件项目由河北霸州鑫华汽车车身制造有限公司投资建设,主要建设生产加工车间、研发中心及生产生活配套设施10万平方米,是国内第一家生产镁合金车身和锻造轮毂的企业。建成投产后,年可生产镁合金汽车车身3.5万套、镁合金汽车轮毂50万件,年销售收入30亿元,利税5亿元。

    在莱城工业区,参加集中奠基的还有智能化电力设备研发生产、爱索智慧空压设备研发生产、新城污水处理厂、智能化差速器、天然气分布式能源、龙马河滨河公园综合开发等6个项目,涉及装备制造、新能源等多个领域。这些项目的开工建设,凝聚了人心,鼓舞了干劲,增强了全区上下科学发展、跨越发展的信心和决心。“我们将借着这次集中开工奠基仪式的强劲东风,坚定信心、迎难而上,又好又快地完成项目建设,力争早日投产达效,为加快莱城区新旧动能转化、经济转型升级作出更大贡献。”爱索智慧空压设备研发生产项目投资方代表、国家“千人计划”专家蔡茂林说。
在凤城街道姚家岭社区,经过前期耐心细致地入户做工作,居民已顺利搬迁,并科学安置,如今进入62户房屋的拆除阶段。落地建设的鲁中物流交易中心项目由晟营昊商贸有限公司投资建设,主要进行物流运输、配送、仓储、交易结算、信息服务等服务,年可实现销售收入1亿元,利税0.1亿元,安置就业100人。“项目主要建设1万平方米的物流交易结算中心和7000平方米的公寓办公楼。目前正在办理各项手续。”项目负责人王长学介绍说。
 同一个时间,位于高庄街道的威邦现代生活日用品项目启动建设。项目是集观赏性、实用性、环保性于一体的玻璃材质系列家庭装饰日用品,属于低耗能、无污染、零排放、循环经济材料的生活消费品产业。全部达产后,年可实现销售收入3亿元,利税2600万元,安置就业300人。

 山东农科协与牛泉镇贺小庄村合资建设的标准化无公害种植基地项目,主要建设高标准多功能无公害蔬菜大棚200个。主要产品有紫薯、黑马铃薯、黑西红柿、紫山药、黑南瓜、多功能菜花等蔬菜,同时建设高标准的实验室及农业测土服务站,实现高标准无公害蔬菜种植。项目建成后,年可实现蔬菜总产量5000余万斤,实现销售收入5000万元,仅此一项每年就可增加农民人均收入5000元,从而带动周边群众脱贫致富,项目同时可安置就业200余人。“我们将利用两年时间,打造莱泰地区乃至全省的环保绿色无公害蔬菜种植研发基地。”技术负责人丁建民说。
      【延伸阅读】10个大项目的集中开工奠基,是莱城区实施项目带动战略、助推产业振兴提升、加快建设生态莱城的新成果、新展示、新举措。今年以来,莱城区坚持把项目建设作为增添发展动力、促进新旧动能转换的重要抓手,坚定不移抓项目,凝心聚力促发展,一大批对全区经济社会发展有重要影响的大项目顺利推进,截至目前,全区新开工大项目39个,竣工投产项目25个。此次集中开工奠基的10个项目,计划总投资43.4亿元,涉及装备制造、新能源、现代农业、现代物流、文化旅游等多个领域,将进一步提高全区经济实力、增强经济发展后劲,为全区经济社会发展注入新的生机和活力。下一步,莱城区各级各部门将以这次项目集中开工为契机,继续秉承“重商、亲商、扶商、富商、安商”的理念,主动作为,各负其责,密切配合,为项目建设提供优质高效服务,努力营造一流的发展环境;各包项目责任单位和责任人将切实发挥好协调服务职责,全方位、全过程靠上搞好服务,全力推进项目建设;同时,各项目投资方和建设单位也将合理调度资金,科学安排工期,抓好质量安全,力争项目快建设、快投产、快达效,为加快建设生态莱城作出积极贡献。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统