【 字号:      小 】    打印本页
莱城区文明创建踏实给力
时间:2017-06-29来源:莱芜新闻网



核心阅读

街巷干净整洁、墙面粉刷一新、车辆整齐停放……6月26日,当记者来到凤城街道绿园社区时,眼前不禁一亮,短短十几天的时间,眼前的一切与之前记者来时的景象截然不同。在记者印象中,车辆乱停乱放、绿化区域内乱栽乱种、乱搭乱建等突出问题在绿园社区内普遍存在。而如今,先前的一切如同一部戏剧一样,剧情来了个大反转,乱堆乱放不见了、小广告清理干净了、先前被居民破坏种地的绿化区域得到了彻底治理并补种上了统一的绿化树,困扰着住户们的脏乱差问题得到了妥善有效解决,无障碍厕所等便民设施也正在建设之中。“还是这样看起来道路畅通了、河道疏通了、环境越来越好了、市场越来越规范了、老百姓的心情越来越舒畅了……创城工作以来,全区各镇(街道)、各村居越来越多的市民像绿园社区的李大姐一样,感受到了我们的城市正在不断发生的变化,享受到了创城工作带来的实惠。直面问题、瞄准短板,精准发力。创城工作中,面对迎检工作面广量大的实际,莱城区各级各单位树立“创城成不成,关键在莱城”的担当意识,坚持问题导向,紧盯创建氛围营造、环境秩序综合整治、社区建设、城乡公共秩序整治、移风易俗、未成年人思想道德建设和校园周边环境整治、文明旅游等各方面的工作,细化目标,压实责任,以抓铁有痕、踏石留印的精神指挥在一线、攻坚在一线、考核在一线,对照测评体系逐一梳理、逐一整治、逐一销号,突出重点、破解难点、打造亮点,全力做好各项迎检工作。目前已累计投入4000多万元,用于社区基础设施建设、改善城乡环境面貌、加强公共环境秩序整顿,创城工作取得了阶段性成果。
美观大气的文化墙
突出重点:重拳出击治“顽疾”
6月24日,周六休息日,但高庄街道的机关干部们却早早来到机关办公楼,在简短的安排分工之后,拿上工具来到各自所包的村居,与各村居一起推进创城工作。整治集市、清理小广告、治理店外经营、粉刷墙面……面对每一项工作,每一个人都尽心尽力、竭尽所能。创城工作以来,像高庄街道这样治理“脏乱差”的集中整治行动在各镇(街道)、各城市社区、村居每天都在发生着。
长期以来,垃圾乱丢乱放、车辆乱停乱放、乱搭乱建、占道经营等“脏乱差”问题一直饱受诟病,也影响了城市的形象,在创城工作中,莱城区重拳出击,全力治脏、治乱、治差,城市环境和秩序明显好转。目前,已多次对各类“牛皮癣”进行集中清洁,粉刷墙面20万平方,购置分类垃圾桶5500多个,确保各类垃圾时产时清;坚持错时执法、联合执法、蹲点执法相结合,累计出动执法人员2万余人次,取缔占道经营3946起、流动小吃车564余辆;以问题为导向,列出问题清单,倒排工期,挂图作战,跟踪督办,追责问效,加快整改提高。目前,全区累计整理问题清单1540多条,整改解决1450余条。
破解难点:助推创城求实效
雨天臭气熏天、夏天蚊蝇飞舞,曾经这一困扰着在青草河下游居住市民的问题如今得到了妥善解决,市民们无不拍手称快,“多少年了这条臭水沟一直困扰着大家,你看这么一整治多好,看着也亮堂,这件事真是做到大家伙的心坎上了。”在创城工作中,莱城区本着“创城为民、创城惠民、创城靠民”的创建理念,顺应群众呼声,对于群众感受最直接、社会反映最集中、日常工作最棘手的问题,动真、碰硬、高效,全力破解制约创城工作的“硬骨头”“老大难”问题。针对202个老旧小区、无人管理小区,区里专门研究,拿出具体方案,建立业主委员会,成立物业管理公司。坚持推行网格化管理机制,把大网格细化成小网格,每个小网格又细化3-5个责任区域,形成网中有格、格中有人、人尽其责的长效管理机制。针对违建,不论涉及什么人,不论什么地段,宣传动员在前,督促自行拆除,强力拆除在后,坚决恢复原貌。目前已拆除违建面积约8.6万余平方米,治理违建13万多平方米。针对青草河、加州步行街等问题集中的难点部位,落实领导包帮机制,整合各种资源,调动各方力量,短时间内清理河道垃圾2000余方,整修路面1万余平方米,环境面貌实现了大改观。
打造亮点:以点带面促提升
6月23日,羊里镇组织副科级以上领导干部和社区书记用时7小时对全镇53个村的创城工作进行现场观摩,观摩过程中,在听取各村支部书记的创城工作汇报后,观摩团成员对各村创城工作进行打分,并指出各村的存在问题和整改重点,明确整改时限,确保创城工作持续深入开展,全力打造文明创建的羊里“样本”。
创城工作中,莱城区坚持点面结合,充分发挥“典型引领、以点带面”的引导作用,通过着力打造戴花园社区、羊里镇驻地、石花园市场、董花园特色美食街等示范样板,以点上的典型引领带动全区面上创建水平的提升。同时,坚持疏堵结合。引导各镇(街道)将集贸市场搬离主干道,彻底消除镇驻地环境提升的制约因素。坚持表里结合。开展核心价值观六进活动,即进机关、进企业、进社区、进楼道、进校园、进课堂,制作核心价值观公益广告牌1万余块,印发宣传页50万余份,推进文明教育落细落实落小。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统