【 字号:      小 】    打印本页
活力党建为创城攻坚
时间:2017-07-13来源:莱芜日报

领导干部率先垂范;基层党组织广泛动员;广大党员主动亮身份、当表率、树形象。凤城街道党工委———活力党建为创城攻坚

创城工作开展以来,凤城街道党工委坚持把发挥基层党组织和广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用作为重中之重,用活力党建为创城攻坚,始终让党旗在创城一线飘扬。

党员领导干部扛起责任,充分发挥了带头引领作用

在创城工作中,凤城街道积极引导党员领导干部扛起责任、率先垂范,充分发挥带头引领作用。

街道根据任务分工和工作责任,设立城乡环境卫生整治组、综合行政执法组等6个专项整治组,划分10大网格和一个城乡结合网格,党政班子成员担当第一责任人,其他副局级以上领导干部担当具体负责人并实行“第一责任人”负责制,党政班子成员切实担负起网格“总舵手”职责,一旦发现问题,立即要求街道党员领导干部带队跟进整治,揪住问题不放松,咬定整改不松懈,确保问题发现及时、整改彻底。

目前,街道已累计出动3万人次,动用机械800台,完成集中整改600余处。

北埠社区针对难点重点,在卫生清扫队基础上,又成立60余人的道路、围墙、污水管道等基础设施维修施工队,对各网格片区进行清理清运,并对各条街道进行整改、铺设与修正,累计整修道路2000平方米,管线600余米。

基层党组织广泛动员,战斗堡垒作用日益突出

3000多名党员在责任区内、责任岗上充分发挥模范带头作用;各社区积极组建30—50人的志愿服务队、义务巡逻队,带头传播文明理念、带头整治不文明行为、带头维护公共秩序、带头参加卫生清扫,党员志愿者始终活跃在宣传引导第一线,始终战斗在整治活动最前沿;街道充分运用“四反对四带头”、无职党员设岗定责、党员承诺践诺、“党员先锋指数”和“入党积极分子红色成长指数”等活动载体,引导广大党员群众积极参与,聚焦难点,聚力攻坚。

基层党组织广泛动员、组织发动,充分发挥战斗堡垒作用。按照“党建带创建、创建促党建”要求,街道党工委引导机关、学校、事业单位、社区(村)、“两新”组织等广大基层党组织行动起来,切实将创建全国文明城市与推进“两学一做”学习教育常态化、制度化有机结合,迅速动员组织各方力量,认真做好文明创建迎检工作。在街道党组织的带队攻坚下,任吕花园工业园“臭水沟”、加州步行街“脏乱差”、东方红华冠小区污水横流等一批难点问题得到有效解决。

广大党员亮身份、晾服务、靓环境,投身文明创建一线

创城收官战打响以来,街道广大党员主动亮身份、当表率、树形象,以昂扬的斗志、饱满的热情、扎实的作风,积极投身文明创建第一线,用“亮、晾、靓”展现了凤城的责任与担当。

亮身份。街道重新设立了党员责任区、党员先锋岗,并开展“佩党徽、戴袖章”活动,让党员自觉亮明身份、担起责任;董花园社区利用“主题党日”组织党员攻坚小组,集中力量对辖区内青草河进行河道清淤和河岸清理。戴花园社区举办“创文明城市、建美好家园”文艺晚会,大力宣传社会主义核心价值观和文明新风尚。街道机关支部6名党员义务成立创城资料小分队,高标准、严要求地准备各项创城材料,并指导各社区、各单位做好资料整理汇总……创城开展以来,街道已组织“创城作表率、文明我先行”“党员带头、创城攻坚”“‘红袖章’在行动”等党员主题活动10余次,通过搭建党员服务平台,开展多种类型、贴合实际的活动,为党员“晾服务”提供坚实的阵地和活动保障;靓环境。凤城街道积极瞄准集贸市场、老旧小区、道路沿线、河道沿岸等重点区域、重点部位,加紧整改占道经营、店外经营、私搭乱建等不文明行为。同时,强化执法监管,联合凤城执法大队和社区执法协管中队成立50余人的执法队伍,配备2辆宣传车和30辆巡逻车,坚持全覆盖、白加黑的工作模式,深入辖区大街小巷,对城市“八乱”进行集中整治,并与辖区沿街经营业主全部签订“门前五包”协议,发放《凤城街道“创建文明城市、争做文明市民”倡议书》和明白纸,加强教育引导,确保经营规范有序、环境整洁优美。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统