【 字号:      小 】    打印本页
《莱芜市停车服务收费管理办法》政策解读
时间:2017-07-31来源:莱芜市人民政府网

近日,市物价局、市城管局、市公安局、市交通运输局发布了《关于印发<莱芜市停车服务收费管理办法>的通知》,新《办法》将于2017年8月1日起正式施行。现将有关政策解读如下:

1、问:《莱芜市停车服务收费管理办法》制定的背景是什么?

答:我市一直没有出台停车服务收费管理办法。随着我市经济社会发展和人民生活水平提高,机动车保有量快速增长,停车设施总量不足、资源配置效率不高等问题日益显现,“停车难”和城市交通拥堵矛盾日渐加剧,制约了人居环境改善和城市可持续发展。为进一步完善机动车停放服务收费形成机制,充分发挥价格杠杆作用,促进停车设施建设,提高停车资源配置效率,推动停车产业优化升级,迫切需要出台《莱芜市停车服务收费管理办法》。为此,根据国家、省文件要求,充分借鉴其他市地经验,结合我市实际,制定了本办法。

2、问:《莱芜市停车服务收费管理办法》是如何制定的?

答:《莱芜市停车服务收费管理办法》在制定过程中严格履行公众参与、专家论证、集体讨论决定、合法性审查程序。市物价局在充分调研的基础上,结合近年来我市停车场收费管理的实际,借鉴其他市地经验,起草了《莱芜市停车服务收费管理办法》(草案),在物价局内部进行了集中审议,在此基础上,市物价局又召开专家论证会,进一步征求部人大、政协和专家学者的意见、建议,对原稿作了进一步修改和完善,并向市城市管理局、市公安局、市交通运输局、市住房和城乡建设局、市规划局、市国税局等相关部门征集了意见,进行了风险评估,在市物价局网站发布公告,向社会各界征求了意见建议,形成了初步方案,经市政府第6次常务会议通过后,与市城管局、市公安局、市交通运输局联合会签,经法制部门审查备案后正式印发执行。

3、问:我市机动车停放服务收费管理的原则是什么?

答:《莱芜市停车服务收费管理办法》规定,机动车停放服务收费管理遵循的原则包括:正确处理政府和市场的关系,发挥市场在资源配置中的决定性作用;鼓励各类资本投资停车场建设;贯彻交通管理政策,引导车辆合理、有序停放,促进交通畅通;促进单位和个人停车场地积极向社会开放;维护车辆停放人和停车场经营者的合法权益。

4、问:《莱芜市停车服务收费管理办法》实施后,我市实行政府定价的经营性停车场主要包括哪些?

答:《莱芜市停车服务收费管理办法》实施后,我市实行政府定价管理的经营性停车场主要包括:

依法施划的城市道路停车泊位;汽车站、火车站、利用公共资源建设的旅游景区(点)等具有自然垄断性质的配套停车场;医疗、文化、体育、社会福利等公共服务机构、公益服务场所配套停车场和占用公共资源的停车场;政府投资建设的停车场;履行公共管理职能的行政事业性单位所属的工作时间以外对外经营的停车场;交通事故、违法车辆等专用停车场;举办大型活动依法设立的停车场;以及其他应当纳入政府定价管理的停车场。主要是将实行政府定价管理的经营性停车场范围明确界定为占用公共资源、政府投资建设、具有自然垄断性质和公益性质等停车场,范围较少,目的是为了发挥市场在资源配置中的决定性作用,有利于鼓励社会资本投资停车场建设,增加停车泊位供给,缓解停车难问题。

5、问:实行市场调节价的经营性停车场收费如何进行监管?

答:按照国家和省、市关于简政放权和优化服务的工作要求,对实行市场调节价管理的停车服务,《莱芜市停车服务收费管理办法》规定其收费标准由停车场经营者自主确定,报价格主管部门备案,按照《办法》及有关法律、法规的相关规定做好明码标价,保障消费者的价格知情权和监督权。同时加大对经营者价格行为的监管力度,对不标价以及不按照规定标价、价格串通、哄抬价格、价格欺诈等价格违法行为,价格主管部门将依法进行查处。

6、问:《莱芜市停车服务收费管理办法》规定的停车免费的情形有哪些?

答:《莱芜市停车服务收费管理办法》规定,免收机动车停放服务费的情形有:

车辆在划定的免费道路停车泊位内停放的;在实行政府定价管理的停车场所,车辆停放时间不超过30分钟(含)的;履行公共管理职能的行政事业性单位所属停车场在工作时间内对前来办理事务的车辆;执行公务的军车、警车、消防、抢险、救灾、救护以及残疾人专用车辆(持有效证件)等车辆;以及其他依法应当免费的车辆。

7、问:为什么规定车辆停放时间不超过30分钟(含)的,免收停车服务费。

答:之所以作出该项规定,主要目的在于鼓励即停即走,减少公共停车资源占用,提高停车泊位周转率。同时,在作出上述规定时,参照了省内其他城市的通行做法。

8、问:《莱芜市停车服务收费管理办法》对加强停车收费监督方面有什么规定?

答:一是加强明码标价管理。停车场经营者应按照规定实行明码标价,在停车场显著位置通过设置公示牌、公示栏等形式公示停车场及经营单位名称、停车场地址(位置)、停车场性质、停车场收费等级、车辆类型、服务内容、收费标准、免费对象和投诉、举报电话等内容。明码标价格式由政府价格主管部门所属的价格监督检查机构监制。

二是查处停车收费价格违法行为。价格主管部门应当依法加强对停车服务收费的监管,违反规定的,按照《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》查处。

三是实行齐抓共管综合治理。价格主管部门应加强与城管、公安、交通运输等部门的沟通协作,加强对停车收费行为的监管。

9、问:住宅小区等实行物业管理区域内的停车收费标准是否适用《莱芜市停车服务收费管理办法》?

答:物业管理区域内机动车停放服务相关收费管理不适用《莱芜市停车服务收费管理办法》,而是按照《山东省物业管理条例》等有关规定收取费用。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统