【 字号:      小 】    打印本页
蔬菜采收用上了轨道车
时间:2017-08-28来源:莱芜日报


“自从我们安装了轨道采摘车以后,采收蔬菜就不用再费力拎筐了,采收的蔬菜可以直接放在车上,既方便又省力。”8月11日,在位于苗山镇田家楼的鲁赢粮蔬种植专业合作社西红柿大棚内,负责人赵青指着大棚过道内的轨道采摘车对记者说。大棚内记者看到几个社员正在采摘西红柿,采摘完后,她们并没有每人抱着一桶西红柿运到大棚外装箱,而是不约而同地把它们统一放到了轨道采摘车上,再由轨道采摘车沿着两条平整的轨道运出大棚。“以前摘完我们得一筐一筐地往外运,来回地跑,现在可方便了,不光不用来回跑了,以前一天的活现在大半天就能完成。”社员于爱芝高兴地说。

轨道采摘车代替人工搬运,大大节省了人力、提高了效率。今年以来,鲁赢粮蔬种植专业合作社新上了4个钢架高效特色种植大棚,长度180米,跨度30米,在收获高峰期,每个大棚日均产菜五六千斤,如果全部使用人工采摘、运输,每个棚每天需要10个人持续劳作6小时,仅人工成本就600元,并且菜农们有一多半时间是在搬运蔬菜,往往还累得腰酸背痛。为此,在多次到寿光参观学习后,合作社投资4万余元引进了轨道采摘车。“有了这个轨道采摘车后,每天可以节省一半的人工,成本上更是能节省近300元,而且日常的管理也能用得上,相比以前效率确实是提高了很多。”赵青说,“下一步我们将在其它大棚内引进轨道采摘车,进一步提高我们的种植水平和管理水平,把合作社发展得更好。”

 








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统