【 字号:      小 】    打印本页
9月底前完成平房区域拆迁
时间:2017-08-31来源:莱芜日报

\

社区工作人员与拆迁户签订拆迁合同

    \

交钥匙后,社区拆迁组立即进入现场动工


\
    拆迁户蔺玉英将旧房钥匙交给社区拆迁工作组


\
   社区工作人员正在核实拆迁进度


东升社区凭借“细致到位的入户宣传、公平优惠的拆迁政策、细致周到的‘三帮’服务、社区群众的热心支持”四方面优势,推进城中村拆迁改造工作———9月底前完成平房区域拆迁

自莱城区启动核心区城中村60万平方米拆迁任务后,全区各级各部门靠上工作、凤城街道及各社区组成工作组积极入户宣传、盼望住上设施完善新房的社区群众拥护支持,8个片区的拆迁改造工作正按照自己实际情况有条不紊地开展。尤其是东升社区,自8月18日拆迁改造工作指挥部成立,社区拆迁工作人员坚持工作在一线、解决问题在一线的工作方法,实施“蹲户三帮”政策,以群众需求为方向,迸发出一股前所未有的工作热情,助推拆迁工作顺利进行。

8月21日,记者在东升社区洪沟片区见到社区居民卢燕时,她正忙着打包家里剩余的物件,屋内的地板上已经堆满了大大小小的行李包,她告诉记者,等搬家公司的车到了,一两趟就可以全部搬完。“我已经收拾了三四天了,争取今天把家搬完早点腾出房屋早拆迁,想想新楼房水电齐全又有采暖,我们就很期待。”不止是卢燕家在忙着腾空老房子,在洪沟片区记者看到,动作快的沿街商户,有的已经开始自行拆除檩条、屋瓦等建筑材料,以便二次利用,大街小巷随处可见搬家公司的车辆和其他运输车辆。

在洪沟片区,随处可见拆迁改造宣传标语,城中村改造实施方案也被制作成了版面,25张条幅、30块版面、360余份明白纸以及来回穿梭的宣传车成为社区居民打消疑虑、坚定拆迁信心的重要手段。全区动员会议召开后,东升社区率先成立了由50多名社区干部、退休老党员、老同志组成的拆迁改造工作委员会,按照自然片区,划分了4个工作组,全部包户到家,入户、蹲户做好群众工作,确保丈量、评估、核对等,全过程阳光操作、规范运作,做到“一户一档”“一碗水端平”“一把尺子量到底”。社区还派专人到市行业办等单位,就驻区单位、破产单位居民小区的拆迁工作,进行了详细对接。

拆迁改造启动以来,社区居民积极响应政府号召,主动搬迁的社区居民占绝大多数。按照《莱城区城中村(城市棚户区)改造实施方案》的补偿标准,一套平房一般会补偿相当于两套楼房的面积,对在规定时间签协议、搬家、验收合格的搬迁户,当年,每户还会给予21000元的搬家、租房等奖补资金,并且东升社区的拆迁户回原地安置,这样满足了很多老住户的思乡之情。因此,在得知拆迁的消息后,许多居民都是提前行动,搬离了老房子。“拆迁改造是件大好事,我们都很支持,这不我已经基本搬完了,今天还有一点扫尾工作,等弄完了马上就能把钥匙交给指挥部。”居民苏汉德告诉记者。

同时,考虑到莱城区城中村改造的集中进行,大量居民都会租赁房屋,为了本社区搬迁户顺利地租赁到房屋完成搬迁,东升社区党委和拆迁改造工作指挥部共同制定了“蹲户三帮”措施,即帮着居民租房子、帮着居民找搬家公司以及帮着居民打包搬运。在拆迁现场记者看到,头戴红色安全帽的社区工作人员一直在搬迁、拆迁场地来回穿梭,主动解答疑问,协调解决困难。细致到位的入户宣传、公平优厚的拆迁政策、细致周到的“三帮”服务、社区群众的热心支持,东升社区凭借着四方面的优势推进迅速,截至8月29日,率先启动的358户搬迁工作合同签订率达到90%以上。采访中记者了解到,下一步东升社区计划9月26日以前完成平房区域的全部拆迁工作,然后依次推进驻区单位的拆迁工作。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统