【 字号:      小 】    打印本页
莱城区健全大学生村官管理机制
时间:2017-09-07来源:莱芜日报

莱城区积极探索大学生村官日常管理有效途径,通过建立“123”工作机制,抓实考核,强化帮带,为大学生村官成长发展打下坚实基础。 

建立一套制度。建立健全大学生村官日常管理制度,制定并印发了《关于加强大学生村官日常管理工作的通知》,要求大学生村官严格执行驻村制度,切实履行职责,配合村党支部书记完成村里的各项工作任务。实行工作日志制度,及时记录工作、学习等情况,关注村情民意,撰写心得体会。区委组织部结合“五四”、“七一”等重要节日,组织大学生村官到红色教育基地接受党性教育,并召开述职评议会议,通过述职,让每名村官认清差距,明确方向。

抓实两项考核。不断探索改进大学生村官考核的方式方法。一方面抓实年度考核,通过实地查看、述职测评等方式,全面了解大学生村官的政治品质、道德品行、履行职责等情况,并对每名选调大学生村官作出总体评价,确定考核等次。另一方面加强日常考察,将对大学生村官的考核建立在日常。利用电话不定期抽查、定期到村检查、严格考勤管理等方式,加强对大学生村官成长的全程跟踪。

强化三级帮带。实行“3+1”结对帮带措施,即1名镇(街道)领导班子成员、1名农村工作经验丰富的机关干部,1名村干部联合结对帮带1名大学生村官。通过结对帮扶,引导大学生村官明确工作目标,端正工作态度,尽快适应农村工作,尽早打开工作局面,尽快融入村“两委”班子,全面参与村务管理,促进大学生村官尽快成长。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统