【 字号:      小 】    打印本页
莱城区安监局“三心”抓好职业病防治
时间:2017-09-07来源:莱芜日报

莱城区安监局从宣传、监管、执法三处着手,不断探索提高职业卫生管理水平。 

法制宣传培训入心。通过印制宣传单、开通政务微信、通报等形式,大力宣传《职业病防治法》,并发挥镇安监办力量,宣传用人单位职业病防治的法定责任,劳动者应当依法享有的职业卫生保护权利,职业健康检查、职业健康监护、常见职业病防治科普知识等内容。今年以来,已发放职业卫生安全宣传资料6150份,在莱城安监微信公众号宣传《职业病防治法》,安全生产月期间悬挂、张贴宣传横幅、版面180余条,送资料进企业169家。

健康监管意识上心。在进一步完善用人单位职业卫生基本情况摸底调查的基础上,加强对重点行业开展职业卫生监督检查工作,进一步明确用人单位职业病防治的主体责任,督促其健全职业卫生组织机构,规范制度建设,以及档案管理、危害申报、警示告知、培训教育、职业病防护设施有效使用和维护保养、个人防护器材发放等职业卫生基础管理工作,促进重点岗位职业卫生作业条件有效改善。

严格执法树立戒心。莱城区安监局从严执法监察,以提高执法能力、提高工作效率、提升管理水平为目标,主动作为,对懒于不进行危险项目申报、不履行岗位告知义务等散漫行为的生产经营单位严抓严管,对粉尘浓度严重超标、尘肺病患病风险较高、防范措施不到位,拒不整改的企业进行严肃执法整治。8月,对5家职业病防治工作开展不力的企业每家行政处罚5万元,力争达到“处罚一个、教育一片、震撼一方”的效果,倒逼企业提高做好职业病防治工作的主动性,不断提升安全生产管理水平。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统