【 字号:      小 】    打印本页
“三个注重”确保“两委”换届风清气正
时间:2018-01-11来源:莱芜日报

自全区村和城市社区“两委”换届选举工作启动以来,莱城区严肃纪律要求,采取“三个注重”,确保换届环境风清气正。

注重抓住关键群体打好“预防针”

开展好选情分析,全面掌握班子运行情况,对重点村和重点人群做到心中有数,坚持一村一策,制定应急预案,采取有效措施,及时排解不利因素,为保障换届选举工作顺利进行奠定基础;开展好业务培训,编印1000余册《村党组织换届选举操作规程》和《村委会换届选举操作规程》,机关干部人手一册,确保换届选举骨干看得懂、会操作;建立“两委”换届选举工作业务交流群,探讨疑难问题,交流工作动态,借鉴经验做法,相互学习、共同提高;开展好选前谈心,对现任村干部鼓励支持自荐,将自荐参选人员作为重点谈话对象并进行明纪谈话,坚持“个别谈”与“集体谈”相结合、“关怀谈”与“警示谈”相结合,开展多层面多角度谈话谈心活动,特别对符合“不得不宜”条件的对象,主动约谈劝退。

注重维护选举秩序织好“护选网”

区换届办统一印制“两委”换届选举“十个严禁、十个一律”纪律要求宣传画,印发《严厉打击破坏换届选举行为的通告》,电视滚动播出严肃换届纪律的相关要求,把换届过程变为教育党员群众的过程。用好政法维稳力量,整合纪检和公检法等部门力量,对干扰破坏换届的苗头性问题,露头就打、从严处理,保持高压态势,特别加强对重点村选举现场秩序的把控,从领导指挥、任务分工等方面做到明确,细化制定相应的安全保卫工作预案,调集精干警力,强化安保,随时应付各类突发事件。如和庄镇采取社会化运作的方式,从铁骑大队等具有资质的保安公司雇用安保人员,强化警力配备,做到每个村至少2名,复杂村10名,强力震慑破坏选举行为。

注重规范会场设置布好“八卦阵”

制定选举大会会场设置标准,从区域划分、人员配备、设施配置三个方面对会场设置加以规范,着力提高换届选举工作规范化、标准化、科学化水平。在区域划分上,制定“6区3线”布置标准(入场登记区、村民就座区、写票投票区、汇票计票区、印制选票区、选举主持区;村民投票线、工作人员通行线、村民通行线),各区之间架设硬质隔离护栏,留出间隔区域和安全通道,使会场区划更加清晰。在人员配备上,要求在选民入场处、选区进出口、秘密写票处、投票处四个关键点安排佩戴执法记录仪的安保人员,每个选区安排3—4名乡镇工作人员。在设施配置上,对票箱、秘密写票处、隔离护栏等明确标准规格、设计样式,统一配备选民座椅、摄像机等物品,让广大选民选得安心、选得放心、选得舒心。
 
 







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统