【 字号:      小 】    打印本页
莱城区人社局社会保险政策惠民生
时间:2018-01-29来源:莱芜日报

2017年12月14日,莱城区人社局工作人员走进高庄冢子村、下亓家峪村,宣讲居民医疗、农村养老保险等与群众切身利益相关的政策,现场发放宣传资料300余份,并走访50余贫困户,受到广大群众的热烈欢迎。莱城区人社局始终坚持“民生至上”的工作理念,积极落实各项社会保险政策,调整各项保险待遇,提高社会保障水平,切实减轻广大人民群众的个人负担,让参保人员得到更多的实惠,共享社会保险事业发展成果。

从2017年1月1日起,为2016年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业退休人员(含退职人员)调整增加基本养老金,这是自2005年以来,莱城区连续第13年调整企业退休人员基本养老金。居民大病医疗保险提高了筹资标准,2017年大病保险筹资标准由52元提高到每人62元,实现省级统筹。居民医疗保险扩大了合规医疗费用范围,将抗肿瘤分子靶向药和治疗其他疾病的特效药品纳入合规医疗费用范围。居民医疗保险对特药实行单独的补偿办法,居民使用特药发生的费用起付标准为2万元,起付标准以上部分给予40%的补偿,一个医疗年度内每人最高给予20万元的支付限额。职工医疗保险实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算,对有需要转往省外就医的人员进行跨省联网备案,实现跨省异地就医医疗费用直接结算。实行职工医疗保险大病保险特殊药品报销,将18种靶向药物和特效药物纳入医保报销目录,对符合规定的参保职工实行大病保险特药三定管理,定医疗机构、定责任医师和定零售药店。参保职工发生费用后,持相关材料到人保公司进行报销。落实各项社会保险扶贫政策,对建档立卡未标注脱贫贫困人员参加最低标准养老保险的,由政府代缴最低标准养老保险费。为379名重度残疾对象代缴了居民养老保险保费,整理未参保、未享受居民养老保险待遇的2318名重度残疾人名单,确保这部分人员纳入居民养老保险保障范围。对贫困人员参加居民医疗保险的,个人缴费部分由财政给予补贴,贫困人员使用特药发生的费用不设起付线。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统