【 字号:      小 】    打印本页
企业登记注册进入“键对键”审批时代
时间:2018-01-29来源:莱芜日报

工作人员向企业负责人颁发读卡式电子营业执照。


企业登记注册全程电子化是深化商事制度改革,推进注册登记便利化,以更高效率、更高质量服务市场主体发展的重要举措。莱城区市场监管局按照省局、市局部署,早谋划、早准备、早部署,扎实有序地推进相关工作,实现了全程登记电子化,有效提高了企业登记管理的便利化、规范化、信息化水平。

去年,全程电子化登记管理系统电子签名、电子档案、电子执照功能在莱城区率先运行同步上线,这标志着莱城区企业登记注册真正进入“键对键”审批时代,“最多跑一次”改革跑出了新速度。去年11月22日,莱城区行政服务中心市场监管局窗口工作人员向莱芜市轩金商贸有限公司负责人颁发了一张读卡式的电子营业执照,这是全市首张全程电子化登记营业执照。

全程登记电子化,在保留窗口登记的同时,为申请人提供渠道多样、业务全面、简便易用的登记服务,充分利用电子化、网络化的优势,实行“网上提交材料、网上身份查验、网上审查核准、网上核发执照、网上亮照公示、网上档案存储”的模式,申请人员无需前往办事大厅,无需排队,无需预约,通过市市场监管局网上办事平台,采取“申请人外网申请—工作人员内网审核—审核结果外网反馈”运行模式,实现企业的设立环节通过互联网办理的企业全程电子化登记。相对于纸质营业执照,电子营业执照携带更方便、公示性更强、信息量更大,有助于市场主体适应互联网经济发展的需求。同时,电子营业执照只有一张银行卡大小,还具有便于携带、使用安全等特点。
 
 







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统