【 字号:      小 】    打印本页
莱城区:“四轮驱动”推进村“两委”换届
时间:2018-01-08来源:莱芜日报

全区村和城市社区“两委”换届选举工作开始以来,莱城区不断强化组织领导,加强宣传教育和思想引导,深化督导检查和风险排查,做细换届准备,配强换届力量,创优换届环境,严把换届程序,“四轮驱动”村级换届工作。

做好准备工作

加强摸底排查,开展大走访大调研活动,着力摸清基层班子情况、着力解决一批群众关心的热点难点问题、着力解决影响换届的不稳定因素。加强选情研判,分别召开镇(街道)党委书记、组织委员会议,逐村会诊把脉,对能否顺利换届、村干部连选连任、书记主任“一人兼”等情况进行分析研判。加强后进整顿,年初倒排出43个后进村,选派干部帮包整顿,提前化解矛盾。先后对失去群众信任、守摊子、混日子的6个村党支部班子提前进行换届,对战斗力不强、群众威信不高的23名村党支部书记进行调整。

创优换届环境

区委统一印制“两委”换届选举“十个严禁、十个一律”纪律要求宣传画,发放到镇、张贴到村;组织各村(社区)召开严肃换届纪律组织生活会,开展换届我承诺活动,让换届纪律家喻户晓、人人皆知。加大对“不得”“不宜”人选的宣传力度,组织纪委、卫计、公安、信访等9个部门,提供“不得”“不宜”人员名单,为各镇(街道)选好干部定准位、把好关,坚决将不符合参选条件的人员排除在外。针对换届中可能出现的扰乱换届秩序、破坏换届规程的情况,各镇(街道)未雨绸缪,均成立了党员集中教育党支部,对不按规定参加换届选举大会和不正确履行义务的党员及时教育处理。

配强换届力量

区委成立由书记、区长任组长的领导小组,领导小组成员单位的常委全部任副组长。各镇(街道)参照区委做法,成立了书记、镇长(主任)任组长的领导小组。16名区级领导干部每人联系1个重点难点村,每2-3人联系一个镇(街道);165名镇(街道)党政班子成员、副局级干部联系社区,带领400多名机关干部包村,每村至少一名机关干部帮包。抽调25名同志成立领导小组办公室,设立了综合、宣传、联审、信访四个小组,实行集中办公。抽调21名同志组成7个督导组,分别负责各镇(街道)工作的督促检查、督导指导,督导组成员做到重大会议必须到场、重要节点必须到场、重点难点村必须到场的“三必到”要求。

严格换届程序

编印《村党组织换届选举操作规程》和《村委会换届选举操作规程》,确保换届选举骨干看得懂、会操作。羊里、牛泉等镇结合各自实际,起草了换届工作指南,机关干部人手一册。坚持政策解读和实战演练相结合,区、镇分级对换届骨干进行了培训。区委把口镇下水河村确定为全区村“两委”换届示范点,于2017年12月31日,组织全区各镇(街道)换届骨干集中观摩、现场学习,演练程序、积累经验。各镇(街道)分别确定1-2个示范点,现场实战演习,提高操作能力。建立“两委”换届选举工作业务骨干交流微信群,探讨疑难问题,交流工作动态,借鉴经验做法,相互学习、共同提高。
 
 








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统