【 字号:      小 】    打印本页
当好“优秀生” 打造硬样板
时间:2018-12-20来源:莱芜日报

莱城区卫计局到基层开展文明实践义诊服务


羊里镇陈家庄村的文明实践站


在新时代文明实践工作中,莱城区全力打造思想铸魂、凝聚民心的精神家园,让文明实践活动看得见、听得到、用得着、有实效——

当好“优秀生” 打造硬样板

□特约记者 温静 通讯员 刘荣庆

从7月初开始启动新时代文明实践工作以来,莱城区按照“一二三四”的工作思路,坚持以“快速落实、试点先行、有序推进、全面覆盖”为目标,以“六传六树”为抓手,全力打造群众的精神家园,打造新时代文明实践示范区,当好模范生、打造新样板。目前,区级文明实践中心和7个镇(街道)分中心已建设完成,村级文明实践站完成360个村的建设任务,占全覆盖总目标的90%。全区已开展活动1000余场次,受益群众达10万余人次,群众普遍反映新时代文明实践活动看得见、听得到、用得着、有实效。

突出一个中心,让新时代文明实践号召力不断增强

在推进新时代文明实践工作中,莱城区始终坚持以“党建统领,文明实践”为中心,文明实践号召力不断增强。

坚持书记抓、抓书记。区委书记担任区文明实践中心主任;各镇(街道)组建新时代文明实践分中心,镇(街道)党(工)委书记担任实践分中心主任;各村(居)组建新时代文明实践站,村(居)党组织书记担任实践站站长,统筹推进文明实践工作。同时,充分发挥基层党组织、党员的模范作用。区、镇、村文明实践机构分别依托市委党校莱城区分校、各镇党群服务中心、各村党群服务站开展工作。各村(居)党员志愿服务队开展文明实践志愿服务积分制,引导广大党员积极参与文明实践志愿服务,培育乐于助人、甘于奉献的良好村风、淳朴民风。此外,莱城区还将新时代文明实践工作纳入意识形态责任制巡查内容和考核督查范围,一方面对镇(街道)文明实践分中心和村(居)文明实践站实行“一月一督查、一季一通报”;另一方面将工作落实情况纳入各镇(街道)、各部门单位工作实绩考核,并作为文明单位、文明村镇、文明社区、文明家庭、文化强省建设先进区创建的重要内容。

模式不断创新,文明实践获得持续的生命力

创新建设模式。在推进建设中,莱城区高起点定位、高标准打造,把新时代文明实践作为集思想引领、道德教化、文化传承于一体的思想铸魂工程。主要采取“1+6”、“7+N”模式。“1+6”就是1个区中心带动6类文明实践基地。“7+N”就是7个镇(街道)分中心带动N个村级文明实践站,实践站实行“三联三带”即:实践站联文明实践小组,带头做标杆;小组联党员,带头当模范;党员联群众,带头树新风。

同时,在推进中创新运行模式,莱城区紧紧依靠新时代文明实践志愿者的力量,通过制定《莱城区新时代文明实践志愿服务工作方案》和《莱城区新时代文明实践志愿者星级评定管理办法》,进一步明确志愿服务活动内容和保障措施,确保志愿服务活动落实、落地、见效。线下主要实行群众点单、镇级制单、区级派单、志愿者送单“四单制”。区志愿服务总队指导并规范所属单位、团队建立志愿服务队;镇级志愿服务队负责统筹镇域资源、协调上下关系、组织开展活动;村级志愿服务队负责征集整理群众意愿,对上反映群众需求,并根据本村实际开展活动。创新开展文明实践“六进家”:思想进家,家家信;道德进家,家家和;文化进家,家家乐;政策进家,家家暖;法律进家,家家安;科技进家,家家富。

三类资源得到整合,文明实践凝聚力不断增强

依托党建阵地,整合教育平台,实现文明实践有场所。目前,全区各类文明实践基地正在分头组织开展活动。像陈明利蔬菜专业合作社,用大公无私、乐于奉献的蒲公英精神,把群众需要的科技知识和技术传播出去,辐射周边;凤城街道戴花园社区创新“红色物业”管理,拉近党群关系;口镇倾心打造高标准的分中心,下水河村创新积分管理,深入移风易俗;口镇赵家村发挥“拉呱大院”作用,实现群众自行管理、出入自由;羊里镇东土屋村创新“书记广播站”,发挥村党支部书记的带头作用;羊里镇陈家庄发挥庄户剧团作用,将新时代新思想融入文艺曲目,寓教于乐。这些“接地气”的做法使文明实践成果落在哪里就在哪里生根发芽,实现群众在哪里文明实践就延伸到哪里。

依托专业志愿服务队,整合爱心志愿者,实现文明实践有队伍。莱城区对文明实践志愿服务采取积分管理、星级评议,充分调动志愿者积极性,发挥了奉献一腔热血、树起一座灯塔、辐射一技之长、兴起一片热土、带富一方群众的作用。目前,区级文明实践志愿者总人数达3000多名。区级志愿服务总队由区委书记、区长任总队长;各镇(街道)、各部门单位相应建立镇级志愿服务队,主要负责人担任志愿服务队队长;各村(居)建立形式多样、灵活机动的志愿服务队,村党支部书记担任总队长,各党小组长分别担任分队长。目前,全区已涌现出像爱心文化联盟、爱心妈妈联盟、暖冬服务队、爱心车队、春蕾助学、妇女之家、娘家姐妹、庄稼妮子、你孝我笑、夕阳红等100多支特色志愿服务队伍正在扎根基层、深入群众、服务为民,打造出文明实践志愿服务的响亮品牌。

依托公共财政,整合涉农资金,实现文明实践有经费。区、各镇(街道)都安排一定的活动经费,同时整合美丽乡村建设资金、乡村文明家园建设资金等各类涉农资金约450万元,用于保障场所建设和实践活动支出。在继续加大各村文明实践站投入的同时,借鉴南方文明实践先进经验,集中财力有计划、有步骤、高标准建设一批村级文化礼堂,作为新时代文明实践新地标,打造群众活动阵地、丰富实践活动内容,提高群众文化素养。

四类实践活动丰富多彩,让群众看得见、听得到、用得着

结合中心工作,开展系列宣讲活动。紧靠群众需求、结合中心工作,陆续举办了新时代文明实践“书记宣讲”活动、“习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训”、“新时代文明实践暨移风易俗和城乡环卫一体化专题培训”、中国梦·新时代百姓宣讲等系列宣讲活动。深入学习宣传党的路线方针政策,让群众坚定理想信念,始终听党话、跟党走。

结合村(居)实际,开展微实践活动。组织区直机关单位每名党员联系帮扶一定数量的户,坚持每月2次入户走访,通过面对面心连心的交流、一对一手拉手的帮扶实现文明实践进万家。凤城街道戴花园社区充分利用楼梯空间建设实践朗读角、广泛采纳群众意见开展实践微心愿、发动群众解读社会主义核心价值观开展实践微心语活动、利用社区宣传栏开展居民微事迹宣传、发挥老年人作用开展马扎志愿服务,凝聚微力量,让小人物发挥大能量,让小善行汇聚好风尚。

结合群众需求,开展节日节点实践活动。坚持把新时代文明实践作为打通联系服务群众“最后一公里”的重要抓手,陆续开展了“新时代文明实践消夏文艺晚会”、“新时代文明实践之节日庆典·农民丰收节”、“新时代文明实践·家庭教育齐鲁行”、我们的节日·中秋、国庆、重阳;“金晖助老”青春扶贫志愿服务等一系列文明实践活动,提高了群众的获得感,幸福感。

结合文明创建,开展各类志愿服务活动。各级文明单位、各文明实践志愿服务队,以“六传六树”为抓手,通过“讲、评、帮、乐、庆”等形式,不间断开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲、乡村振兴、文化活动、移风易俗、倡树村风民风等18项志愿服务行动。目前,已开展志愿服务活动500余次,参与志愿者人数达2万余人次。特别是12月5日国际志愿者日,全区100余支文明实践志愿服务队分赴镇村开展活动,将组织的关怀带到全区角角落落,活动开展得扎扎实实,受到群众好评。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统