【 字号:      小 】    打印本页
文明实践滋润百姓心田
时间:2018-12-24来源:莱城区政府

小社区撬动大单位、小人物发挥大能量、小项目推动大服务,东升社区皇庭港湾小区———文明实践滋润百姓心田
 

东升社区皇庭港湾小区通过“党建引领、邻里自治、物业联手、人人参与”,实施“党建+物业”的“红色管家”小区自治模式,将新时代文明实践中心建设与党员学习议事日活动室、道德讲堂等已有理论学习、宣讲平台结合起来,充分彰显特色,让“小社区撬动大单位、小人物发挥大能量、小项目推动大服务”,让新时代文明实践植根群众心中。

“红色管家”创新服务管理机制

2017年10月,通过社区党委委派物业公司负责人担任党组织书记方式建立居民区党组织,选取部分热心企事业单位退休干部职工和志愿者组建邻里委员会,协同物业公司,积极构建社区大党委领导下,居民区党组织、物业公司、邻里委员会“三方介入、交叉任职”的“红色管家”治理服务体系,将党的建设、居民自治、物业服务有机融合起来,及时解决居民反映的突出问题。小区党支部领导下,每月召开三方会议,及时解决群众反映的突出问题。如“四个邻里车棚”的安装、小区增加健身设施、儿童滑梯、直饮机,为保持消防通道安全畅通开展“楼道清理月”活动,每栋楼下发“禁止养狗敬告书”,筹备“皇庭锣鼓队”丰富居民文化活动。

“四级联动”实现多元共治

针对皇庭港湾中低收入家庭多、老人多、小孩多,服务资源少的“三多一少”的现状,单靠物业力量难以解决,党组织将突破口放在了推动多元自治上,以党建撬动治理杠杆,建立“社区党委+物业企业党支部+党员楼道长+居民代表”四级联动基层治理网络,挖掘辖区内外的共建单位、社工机构、社区社会组织等资源,协同参与社会治理,并实行党委书记负责社区、支部书记负责支部、支委负责楼栋、党小组长负责楼道、党员负责家庭的“五级负责制”。在党组织的引领带动下,开展了“楼道节”、“菜香满邻里”百家宴、“环保999”垃圾分类宣传、征集党员居民笑脸等活动,为邻里之间搭建了沟通交流平台。涌现出一批“草根”能人自觉加入家园治理的队伍中来,有最美红娘亓德英、有热心肠的平安护园队长马道路、主动为居民义务调解的贴心人许绍进等人物,9名社区能手牵头组成的96人兴趣社团,由8名退休老党员组合成的“八大金刚”服务队。在社区这个大家庭中人人都是新时代文明实践的参与者、建设者、推动者、受益者。

“红色五微服务站”推动精准服务

为进一步推动党员精细化管理、居民服务精准化提升,皇庭港湾小区推出“红色五微站”,真正实现“精”与“细”的服务。“红色点赞站”即“居民有事您说话,红色管家来认领,大家来点赞”,聚焦服务居民“关键小事”,目前居民“微心愿”列入每月邻里委员会议题的有10项,完成并得到点赞8项,剩余2项筹备协商中。“红色充电站”即在一楼设立楼梯书吧,开设“微阅读”活动,不设管理员、不设借阅时间,加入微信群分享阅读心得即可,由群主每周推荐一本优书共读与大家分享,让阅读成为习惯。“红色交流站”即“微心语”啦啦咱的知心话,用群众身边的事教育身边的人,推动社会主义核心价值观落地生根。“红色议事站”即“微公约”有事好商量,居民的大事小事乐事烦心事都在这里协商解决。“红色传播站”即依托“理论小戏台”,把小人物的“微事迹”传播出去,唱响党建好声音。真正做到传播思想,实践文明,成就梦想,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统