【 字号:      小 】    打印本页
莱城区强基固本抓好源头治理,规范提升促进组织振兴———
“四个三”构建乡村治理规范体系
时间:2018-12-27来源:莱芜日报

庞家庄村产业发展带动村庄发展,构建起基层党建示范高地


        “莱城组工”微信公众号成基层党建宣传新平台

加强基层党组织规范化建设不仅是党建工作的政治任务和重要课题,更是全面推进从严治党下开展基础性工程和保障“两学一做”学习教育成效的关键。近年来,莱城区积极探索加强党支部规范化建设的有效途径,大力推进组织建设标准化、规范化,通过构建业务流程明晰、权责对应清晰、运转协调高效的组织工作体系,提高基层党组织的战斗力、凝聚力和执行力。

规范源头入口抓好三支队伍

把抓好源头入口作为组织振兴的着力点,紧紧抓住党员、后备干部、村干部三支队伍,为乡村振兴提供人才保障。正本清源抓好党员队伍。建立发展党员质量管理体系,实行发展党员全程记实制度和责任追究制度,建立入党积极分子信息库,通过部门联审、双向公示、三级差额等环节,真正做到“五个一律八个不批”,确保党员队伍的源头活水。未雨绸缪抓好后备干部队伍。建立后备干部人才库,按照“一人一档”的要求,建立台账,实行结对培养,强化实践锻炼,探索积分考核,实施动态管理;面向全区公开选聘部分优秀青年到村担任乡村振兴助理员,优先向年龄偏大、结构失衡、需求迫切的村选派,改善基层组织年龄结构和知识结构,解决农村干部老龄化和后继乏人问题。风清气正抓好村干部队伍。坚持全面从严、全程从严、打击从严,所有村的换届选举,均设立标准会场,选举过程中,严把人选自荐、资格审查等重点环节,确保换届依法、有序进行,将讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当的人员选进村“两委”班子,切实优化村干部队伍结构。

规范管理考核建立三项机制

把制度建设作为乡村振兴的支撑点,持续发力、不断完善,激发村干部干事创业的积极性。一是深化管理机制。立足强化管理的精准性,开发村干部信息管理系统,对村干部任职全过程实行记实管理,逐步实现村干部个人信息有认定、历史问题能说清、现实表现有证明、工作绩效有考评;出台《村(社区)党组织书记区级备案管理》《村(社区)党组织书记经常性调整制度》《村(社区)“两委”干部坐班值班制度》等文件,提升村干部履职能力。二是创新督查机制。按照督查内容项目化、督查流程标准化、问题整改精准化、规范提升长效化的要求,创新实行“四化”督查新模式。督查每季度进行一次,按照入村督查、找准问题、反馈意见、整改落实、“回头看”“五步”工作法,重点督查党员发展、党费收缴、基层党建规范化等32项内容,真正做到不留死角、不存盲区。今年以来,已先后督查3次200余个村,反馈问题308个。三是完善考核机制。制定出台《村(社区)班子和“两委”干部考核指导方案》《关于实施村(社区)“两委”班子和“两委”干部星级化管理的意见》《村(社区)“两委”干部薪酬发放制度》等文件,建立以“争创星级班子、争当星级干部”为主要内容的星级管理体系,按照考评结合、群众公认、奖惩挂钩的原则,将村干部补贴与党建工作、坐班值班等直接挂钩,增强考核的针对性和可操作性,切实发挥考核的导向作用。

规范组织生活实现三个统一

将规范组织生活作为提升组织力的突破点,以更高标准、更严要求、更实举措,推动组织生活常态化、规范化、制度化,有效破解组织生活存在“弱化”“虚化”等问题。统一标准。将2018年确定为“基层组织建设规范提升年”,大力实施基层党建规范提升工程,统一印制《基层组织生活记录簿》,统一定制标准化档案盒,统一订阅《党支部工作规范》《发展党员工作手册》《中国共产党支部工作条例(试行)》等学习教材,着力提升基层党建规范化水平。统一要求。制定印发《农村基层组织建设规范》,对议事决策、公务管理、民主公开、党员队伍建设、农村干部管理等5个方面20项内容、环节、程序等进行规范完善。深化镇村联合议事日制度,实行党员参会回执,提升党员参会率,增强村级工作透明度。统一程序。完善主题党日、发展党员、支部换届选举等工作流程,增加唱国歌、重温入党誓词等环节,增强仪式感。将基层组织建设规范化文件有关要求以漫画、微视频等群众喜闻乐见的形式呈现出来,督促村干部强化制度落实,为乡村振兴提供制度保障。

规范典型培养强化三个力度

把典型带动作为加强基层组织建设的切入点,健全培树机制,充分发挥典型示范引领作用,构建基层党建示范高地。一是挖掘培养有力度。在持续抓好下水河、安仙等传统典型的基础上,打造了东汶南、庞家庄等一批新典型。口镇党委、安仙村党支部、庞家庄村党支部被评为全省“干事创业好班子”,下水河村党支部书记、村主任郑传尧被评为全省“担当作为好书记”,“小米姑娘”韩梦娇被评为山东省电子商务双创之星,被聘为山东省委讲师团百姓宣讲员。二是资金保障有力度。实行村级运转经费动态调整机制,2018年,村级组织运转经费从村均12.9万元提高到18.2万元,有效缓解了村级“无钱办事”局面。实行村干部补贴财政保障机制,区财政每年列支1500余万元,用于保障村“两委”干部、离任“两委”干部生活。2017年,村党支部书记补贴年均达到2.674万元,正常离任村干部生活补贴年均3086元。建立村级场所日常修缮机制,制定村级活动场所三年修缮计划,通过财政列支、党费补助等形式,鼓励村级对活动场所进行修缮提升。今年,区、镇财政和党费共列支640余万元,对92个村的活动场所进行了整修。三是宣传推广有力度。充分利用电视、报纸、“莱城组工”微信公众号,加强基层党建宣传推广力度。2018年以来,先后2次召开党建现场会观摩学习提升,共打造了18个新时代农村“五好”基层党组织,在市级以上报纸发表宣传信息30余篇,其中社区党建改革、发展壮大集体经济等做法分别被山东党校报、领导科学报等媒体刊发推广。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统