【 字号:      小 】    打印本页
莱城区人社局追缴冒领城乡居民养老金79万元
时间:2018-02-05来源:莱芜日报

为加强城乡居民养老保险金的管理,守好社保基金的安全红线,莱城区人社局多措并举,开展城乡居民养老保险养老金冒领追缴工作。2017年共核查出冒领养老金人员545人,追回冒领养老金79万元。

城乡居民养老保险金冒领主要分为两种情况。一种是退休职工既领取城镇职工养老金又领取城乡居民基础养老金;另一种是城乡居民养老保险待遇领取人员死亡后漏报、瞒报,冒领基础养老金。

莱城区人社局通过数据比对,对领取待遇人员进行了全面清理。下发告知书,将冒领情况告知本人或亲属,通过多种方式限时收回被多领、冒领养老金;对于养老金仍在金融账户中尚未提取的,委托代发金融机构协助扣划冒领的城乡居民养老保险基础养老金;建立资格认证长效机制,对全区所有享受居民养老保险待遇人员进行人员公示,并建立去世人员月报制度;部门联动,合力追缴冒领养老金。对于重复领取职工养老金和居民养老金拒不交回的,联合相关机构,对重复领取金额进行抵扣。对拒不交回冒领养老金,情节严重构成犯罪的,依法移送司法机关。通过以上措施,有效遏制了社保基金的流失,维护了基金安全。
 
 








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统