【 字号:      小 】    打印本页
莱城区稳步推进村(居)委会换届选举工作
时间:2018-02-08来源:莱芜日报

莱城区精心组织村(居)委会换届选举工作,按照“人员标准从严、程序步骤从严、纪律规矩从严”的要求严格把关,高标准、高质量推选村(居)委会成员,为村(居)发展选好“领头雁”。目前,已完成应换届任务的3/4,正平稳有序进行。

选人标准更加明确。增加自荐程序,严格执行“十不宜”情形审查,并将审查贯穿始终,将不适宜进入村(居)委员会班子的人员挡在门外,一大批政治素质好、致富能力强、热心服务、办事公道、群众公认的人选进入到村(居)委会班子,班子整体素质提高,群众基础好;换届程序更加规范。整个流程从选委会推选开始到下属组织建立均严格依法依规进行,环环相扣,依法产生,已换届村(居)中,无一起因违反程序引起的重选现象。新增选举前奏国歌、当选后颁发当选证书、集体宣誓就职等环节,增强了仪式感,责任感。新增村民会议向村民代表会议授权仪式,使村(居)民主决策更易操作。限期产生村民代表、村务监督委员会等人员组织比以往程序更加完整,有利于村(居)民自治和民主监督;换届秩序更加有序。首次采用标准化会场,对会场设置进行统一规范,设置隔离栏,选民分区就座;设置验证发票处、秘密写票处、投票处,选民有序领票、写票、投票;配备摄像机全程监控,确保会场秩序井然,选民理性甄选,安心投票。按照统一部署,莱城区将加大对村(居)委会换届选举督导力度,全力以赴,集中推进,确保春节前完成95%以上换届任务。
 
 








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统