【 字号:      小 】    打印本页
扎根基层逐梦乡村
时间:2018-02-08来源:莱芜日报


苗山镇南文字村大学生村官徐萌(左一)参加扶贫大棚建设现场工作会。


莱城区的大学生村官们把青春融入基层,为农村基层组织注入了活力,为乡村振兴贡献力量———扎根基层逐梦乡村

“一来到东王庄村,我就有一种深深的归属感,我喜欢这里的山、喜欢这里的水、更喜欢这里淳朴可爱的村民们。”该村大学生村官韩梦娇在自己QQ空间写道。别看她是一位95年的小姑娘,但自从到村报到,就很快融入村集体,给村“两委”带来了新的发展思路和策略。去年秋天,韩梦娇将东王庄的小米卖到了网上,两个多月为村民们销售2万多斤,成为了村里大娘大爷口中的“小米姑娘”。2017年12月,韩梦娇参加了中国扶贫开发协会举办的贫困村大学生村官培训班,并代表全省大学生村官作了典型发言。1月9日,在东王庄村的支部换届选举中,韩梦娇更是高票当选支部委员。在莱城区像韩梦娇这样的新任大学生村官都被安排在了省、市重点扶贫村。“到贫困村去当村官,就是要在任务最艰巨的地方,去认识一个真实的农村,去面对更复杂的矛盾,去解开最繁难的结。”莱城区委组织部负责人对大学生村官驻村工作寄予厚望。

“这份工作能带给我幸福感”

“从刚开始不熟悉工作到熟悉,再到现在的热爱这份工作,我深深感觉到这份工作所带给我的幸福感。这不是随口说,也不是唱高调,而是当我走进农村的这片土地上,才发现这种让我自己都惊讶的热忱。”到村工作一个多月后,苗山镇南文字村大学生村官徐萌在自己的工作日志中写道。

南文字村是莱城区的省级重点贫困村,该村地处山区,离城较远,村级经济薄弱,工作环境不可谓不艰苦。入村的第一天,徐萌就和村里的妇女主任一起整理光伏补贴,面对繁杂的纸质材料,妇女主任戴着老花镜,把所有的材料铺在了纸上,一个一个地找,而当看到徐萌将这些纸质材料整理成电子版,并用电子表格一筛选,就找出所需的数据时,妇女主任一个劲地说:“还是大学生好啊,还是大学生厉害啊。”每当回忆起这一经历,徐萌满是自豪。

以心换心,才能融入群众。作为一名刚走出校园的大学生,徐萌并没有坐等群众上门,在南文字村,我们既可以看见她帮村里老大爷剥玉米的身影,也可以看到她和村里老党员聊天的场面,正是这样积极走出去,徐萌跟村民才慢慢地熟悉了。“走在路上,街边的大娘特意跑过来问我平常怎么吃饭,晚上怎么睡觉;80岁的老奶奶紧紧攥住我的手喊着妹妹,能够被乡亲们关心、喜欢,是再幸福不过的一件事了。”徐萌说。

学会群众语言走进村民的心里

融入难是大学生村官群体面临的普遍难题。不同的生活方式、不同的语言体系、不同的思维角度等,对于刚毕业的大学生村官来说,就是一堵横在他们跟群众之间的墙。

和庄镇张家台村大学生村官金大为在“大学生村官日记”里写道,“第一天来到张家台村委会大院,刚好村里要开党员大会,村支书还没正式向大家介绍我,老党员们已经围着我拉起了家常。作为一个生长于山西,求学于浙江的外地人,张家台的‘博山腔’莱芜话我是一点也听不懂。”为了能更快地走进村民的心里,金大为每天晚上下了班都会主动约村干部下象棋,而村干部们也会耐心地教他说当地方言,并介绍村里的情况。“每天晚上脑子里都会想想这一天所经历的事,没几天我就能正常的和村民拉呱了。”学会群众语言,体验农村生活,努力让自己变成一个农民,金大为的大学生村官路越来越顺,“走在村里小路上,偶尔在村里小卖部买点生活用品我都会主动地跟村民交流,看着村民热情洋溢的笑容,我是打心底里爱上了这片土地。”金大为说道。

“现在我想在这里扎根”

“时间如白驹过隙,转眼来到羊里镇黑虎泉村已经2个月了,回首这2个月,从兴奋到茫然,再到适应,而现在,我是真心想在这里扎根,在这片沃土中实现自己的人生价值。”该村大学生村官武雪在自己的日记里写道。

黑虎泉村,是市级重点贫困村,村里有246口人,而耕地却只有243亩,人均不足一亩,粮食产量仅够自家糊口,很多年轻人选择外出打工。面对这种情况,武雪一直在想怎样利用本地优势,帮村民提高收益。通过不断走访,她了解到全村板栗种植面积较大,但销售渠道单一且十分被动,她就萌生了以板栗为突破口,带动全村经济全面发展的想法。“黑虎泉村以泉水命名,我们这座山上,山好水好空气好,种出来的板栗也特别好吃。我们可以围绕板栗举办个活动,打造一个好山好水好板栗的形象,先把我们黑虎泉的名声打出去!”说起自己当初的发展构想,武雪脸上满是兴奋和激动。黑虎泉村的板栗采摘活动吸引了大量游客,活动当天更是热闹非凡,板栗卖出去了,还带动了村里餐饮业的发展。武雪说,最让她开心的不仅仅是卖出去了多少栗子,更是游客们脸上开心的笑容和村民口中称赞的话语,这让她觉得一切努力都是值得的。“这次活动是我村旅游发展的第一次尝试,黑虎泉山上资源很丰富,一旦开发出来必然产生更大的效益。我们想从小小的板栗入手,以点带面,以后不仅仅是板栗,其他的农产品都可以收纳进来,形成一个‘黑虎泉’品牌系列,并将其做大做强!”提起自己的理想抱负,村官武雪信心满满,干劲十足。

记者感言

做真农民,意味着从熟悉群众语言、理解农村生活起步,跟农民一起摸爬滚打、血脉相依;做真农民,也意味着不怕走弯路、碰钉子、受挫折,在脱贫攻坚中敢挑最重的担子,拿得出管用的办法。大学生村官到村任职,开辟了人才回流农村的通道,为农村基层组织注入了活力,增强了战斗力。当大学生村官,不是去当“客人”“体验生活”,更不是混资历找跳板、寻找“就业避难所”。现实告诉我们,过得了“热爱基层、扎根基层”这一关,才会有“增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔”的担当与作为。
 
 







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统