【 字号:      小 】    打印本页
“孔子学堂”助力人文医院建设
时间:2018-02-08来源:莱芜日报


崔言炬在为职工讲解论语。  职工认真学习记录。


莱城区人民医院将对传统文化的学习融入日常运作、管理之中,每周开设一堂《论语》课程,借此全面提升医院的服务理念和医疗水平———

“丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安……”伴随着莱城区人民医院党委书记、院长崔言炬的又一次开讲,区医院“孔子学堂”自去年8月份开始已经坚持了近20期。

医院集体学习讲技术、讲规定都不稀奇,稀奇的是讲《论语》。看到记者的疑惑,崔言炬打开了话匣子。“我们之所以讲《论语》是基于两点,《论语》最重要的思想核心就是‘仁’,而‘仁’又是我们从医者最应该具有的一种品质,其次《论语》说的就是人与人之间的关系,说的就是对关系的管理,通过学习《论语》也能让我们广大医务人员不论是工作还是生活都有所启发和借鉴,对于构建和谐的医患关系也很有好处。同时,作为全市唯一的孔子学堂医院联盟单位,学习弘扬传统文化也是我们义不容辞的责任。”

据悉,孔子学堂医院联盟成立于2017年8月,是由中国孔子基金会孔子学堂推进委员会与山东省千佛山医院集团共同发起成立的公益性文化联盟,首批共有97家医院成为联盟成员。孔子学堂医院联盟宗旨是组织文化学习交流、促进医院人文建设、践行社会主义核心价值观。联盟通过组织不定期学习培训、编纂人文读本、组织文化进医院等不同形式,促进优秀传统文化在医院落地。自2014年千佛山医院与莱城区人民医院签署全面合作协议成为千佛山医院莱芜院区以来,总院从学科建设、人才培养、服务理念、管理措施等方面向莱芜院区倾斜支持,先后派驻11个专业30余名专家轮流每周一到周五固定时间到分院坐诊、手术、查房、授课等,使群众在家门口就能享受到省级医院专家的服务,真正实现了省级优质医疗资源向基层下沉。而作为仅有的8个孔子学堂医院联盟副理事长单位之一,千佛山医院对于区医院不仅仅是医疗技术、医疗资源的全方位扶持,更从人文建设方面全面提升了医院的服务理念和医疗服务水平。

近半年来,区医院的《论语》课程得到了本院医务工作者的欢迎,每期前来听课的职工也越来越多。“考虑到我们工作的特殊性,学员本来定的是每个科室的孔子学堂联络员,但几个月讲下来,大家是越听越爱听,很多科室主任也会尽量挤出时间来听讲,效果非常不错。”崔言炬说。“通过这段时间对《论语》的学习,对医德医风有了更深的认识,我们医生在医疗工作中要注入生命的温度,带着感情去对待病人关爱病人。”肛肠科主任、主治医师张林祥告诉记者。药械科主任、主管医师孟昭慧同样深有感触:“《论语》里对‘孝’进行了多重的讲解,通过学习我在生活中也在努力地践行、实践,‘吾日三省吾身’也教会了我碰到事情多从自己身上找原因,不论是家庭生活还是工作都受益良多。”

“下一步,我们将把《论语》进一步地学深学透,多方位、多角度、多层次的学习,一起搭建我们的人文医院,把医院人文建设与传统文化相结合,践行医院‘仁爱、奉献、责任、病人至上’的核心文化价值理念,适应人民群众医疗服务需求,为群众提供安全、有效、方便、价廉的优质医疗服务。”崔言炬说。
 
 







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统