【 字号:      小 】    打印本页
莱城区又一项目被列为省重点项目
时间:2018-04-26来源:莱芜日报


建设现场


4月13日,记者从山东省人民政府网站公布的《山东省人民政府关于下达2018年省重点项目名单的通知》中了解到,山东能源重装集团莱芜高端装备制造园区项目入选全省重点项目名单。这是连续五年来,莱城区第五个入选全省重点项目库的大项目好项目。

大项目好项目是新旧动能转换的内生动力,莱城区始终将项目建设作为经济发展的“牛鼻子”,牢牢抓在手上。在山东能源高端装备制造项目施工现场,热火朝天的场景令人振奋:上百辆工程车辆紧张作业,挖掘机、推土机机声轰鸣,重型卡车来回穿梭。所有厂房基础立柱工程已经全部完成,工人们正在垒地梁挡墙基础。

据项目施工方负责人介绍,项目于今年3月8日开工,一个多月的时间就完成了所有厂房基础工程。“现在联合厂房基础工程已经完成,正在回填,办公楼地槽已经开挖在施工中,整个厂房的钢结构正在制作当中,我们一定按照园区的进度要求,加班加点确保工程如期交工。”施工方项目经理吕庆永说。

山东能源高端装备制造项目由山东能源重装集团投资建设,投入设备2100余台套,计划总投资21亿元。新上城镇生活饮用水制备项目、垃圾处理设备生产项目、永磁电动驱动滚筒项目、加压过滤机项目、浮选柱项目等八个项目。产品广泛应用于煤炭、冶金、化工(碱厂)、有色金属、建材、电力及城市污水(泥)处理等行业。“项目达产后可实现年产值25亿元,年利税总额约3.5亿元。逐步建设成为液压油缸产品制造再制造专业化生产基地、饮用水处理设备研发和水质在线检测中心,加压过滤机生产基地,实现企业规模化经营、集约化管理、高端化发展,建成国际先进、国内一流的多品种、多样化高端装备制造基地。”山东能源重装集团莱芜装备制造有限公司纪委书记郑军告诉记者。

莱城区高端装备制造产业,依托中科院院士汪卫华,国家“千人计划”专家张炳荣、蔡茂林等装备制造产业人才,规划建设了高端装备制造产业园区,培育了恒威电力、泰莱电器、汇金公司、奔速电梯为代表的一批骨干企业,目前,主要发展的汽车产业链集聚了50多家上下游企业,奔速电梯搭上“一带一路”快车,叫响了“莱城制造”品牌。“项目作为全市大项目开工主会场,正月初八开工奠基以来。各级领导都非常重视,安排包项目负责人进入工地,现场处理工程中遇到的问题,做到所有问题当日解决,督促施工单位加班加点加人,抢进度、抓质量,确保项目能在10月份顺利投产。”齐鲁新城投资有限公司工程项目部负责人亓坤介绍说。

【新闻链接】五年来,莱城区先后有山东珅诺基药业有限公司生物医药产业化基地建设项目、山东朗润医疗系统有限公司高端医用超导磁共振成像MRI系统项目、山东恒威电力设备有限公司非晶合金变压器可控饱和电抗器项目、莱芜市莱城区人民医院项目和山东能源重装集团莱芜高端装备制造园区项目被列为全省重点项目。莱城区依托重大项目,重点培育了以新医药、新材料、新能源和先进装备制造四大主导产业为支撑,以电子商务、现代物流和文化旅游三大配套产业为重点的“4+3”产业体系,形成了新的经济增长点。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统