日行万步 拥抱健康 万步有约相约莱城
【 字号:      小 】    打印本页
日行万步 拥抱健康 万步有约相约莱城
时间:2018-05-14来源:莱芜日报

 ●核心阅读

跃动的5月,迸发着力量与热情。5月11日,山东省“一二三四奔健康”宣传月暨第三届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛在莱城区启动。来自全省17地市卫生计生和体育部门的代表,以及全区各部门单位的近50支健走队近1000余名健走队员齐聚美丽的南部旅游区,共同见证激励大奖赛启动这一激动人心的时刻。
  主会场现场,彩旗飘飘、锣鼓喧天,“山东省‘一二三四奔健康’宣传月暨第三届‘万步有约’职业人群健走激励大奖赛启动仪式”在蓝色的大型写真背景墙上显得格外醒目,主席台对面8面大鼓整齐排列,广场两侧40块“一二三四奔健康”宣传版面依次排开。“真是太美了,这个地方想不火都难啊!”在等待启动仪式的间隙,大家纷纷拿出手机拍照留念,记录下南部山区美丽的景色,话语间无不流露出对莱城区全域旅游发展的赞许。“希望大家以大赛促行动,带动越来越多的人一起为实现健康莱芜、健康山东、健康中国行动起来,走出健康走出精气神!”国家卫生健康委疾控局监察专员常继乐说。

 


健走队员在签名墙签名

 


健走队员抵达终点


   启动仪式前,全体健走队员在万步网教练带领下做了热身活动,随后,凤城街道健身队伍、羊里卫生院健身队伍、区教育局教师等为大家带来了健身气功、健身球、快板、健骨操、歌曲表演,快板《生态莱城赞》、歌曲《莱城之恋》两个紧贴莱城实际、展示莱城成就的节目,更是博得了现场阵阵掌声。
   清脆的发令枪声鸣响,一股彩色洪流开始沿着山路奔涌。“日行万步 拥抱健康”在这样一个主题下,近千名队员高举旗帜,阔步前行。零星小雨润湿着的旅游大道蜿蜒向西,空气湿润甘甜,两侧碧草染绿。“这儿的景色太美了,山清水秀。来这参加健步走,不管快慢都不遗憾!”这是不少外地代表的心声。高庄街道的队伍叫莲花仙步队,队名就是取自莲花山,既凸显地域特色又蕴含着健步走的内涵,队员王敏说:“沿途欣赏着美景,不知不觉就走完了全程,不仅没感到累反而神清气爽,这样的活动应该多举办。”“感谢莱城区为我们的慢病防治、万步有约提供这么好的场地和交流平台。”在下午的山东省体医融合研讨会上,中国疾病预防控制中心慢病中心慢病社区处副处长马吉祥也表示。
  当莱城遇上万步有约,故事分外多。去年,莱城区有26个团队、406名队员首次参加全国第二届“万步有约”职业人群健走激励大赛,开展领队健走活动138次,万步率达到100%人数占总参赛人数的57.1%。首次参赛,便取得了全国绩效第29名、健走37名,山东第1名的优异成绩,荣获了全国“健走城市”“优秀示范健走区”“省内优秀示范区”“示范区优秀组织奖”等荣誉。今年又组织了39个健走骨干队、539名队员,观摩团成员700余名,参加全国第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛。赛事的积极参与,为全区职业人群慢性病防治、居民健身活动提供了良好的经验,改善了全区职业人群健康状况,引领了全民参与健康生活方式,在全区形成了崇尚健身、参与健身、追求健康文明生活方式的良好氛围。
   启动仪式的举办地是莱城区重点打造的旅游康养板块——— 南部旅游区。作为莱城区境内最具开发潜力的旅游资源,南山景区沟壑纵横,风光秀丽,生态环境优美。莱芜“古八景”中就有苍峡雷鸣、宫山夕照、二洞云连、仙人遗迹、汶水西流五处处在辖区之内,不仅仅有丰富的生态资源,更有鲁长城、夹谷会盟、黄巢落马处等齐鲁文化人文留存。此外,第一届莱芜县委旧址——— 和尚洞、爱国教育基地——— 刘仲莹故居、备战备荒三线旧址等一大批红色旅游景观也为景区增加了浓厚的红色基因。在以往,限于交通不便,这些旅游资源或是得不到有效整合或是得不到深入开发,一直“藏在深闺无人识”,而各健走队脚下的这条环山旅游大道,将这些散落在山间的秀美自然风貌、宝贵的红色革命遗产、丰富的历史文化遗迹、多彩的民俗传统串成了一串璀璨的“项链”。济宁市卫生计生委疾控科科长杜勇是健步大赛的一员,“莱芜的南部山区风景真不错,在这里漫步就像是走进了天然氧吧。这次参加启动仪式真是不虚此行。”激情不仅在赛道上,沿途的群众同样兴趣盎然。他们拿着手机,不断地拍照和自拍,别提多乐呵。一位村民告诉记者:“如果不是旅游大道修通,不会有这么多省内外的人来到这里,看到我们这个小村庄越来越多的外来游客,更说明我们的农村开发建设得好,心里感到特别自豪。”
   健步走已经成为一种广受欢迎的健康、时尚生活方式。此次启动仪式在莱城区举办,也令不少参会人员发出赞叹,认为既拉动了旅游产业的发展,又宣传了莱城区的城市形象。“这次共有省内外近千人参加,对未来莱城区的旅游产业拉动、形象塑造作用是十分明显的,应该继续举办下去,把莱城区万步有约活动打造成辐射省内外的旅游休闲品牌。”受邀参加的山东广播电视台驻莱芜记者站站长庞军说。



健身球表演



鸟瞰启动仪式现场



蜿蜒的健走队伍


●相关链接
  “万步有约”职业人群健走激励大奖赛活动由中国疾病预防控制中心和万步网共同发起和倡导,活动引入“互联网+健康”理念,借助机关、企事业单位的“团队”监督激励作用,帮助参赛人员养成日行万步的健康生活习惯,改善身体健康指标和人群生活质量。5月11日,第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛在全国范围内正式开赛。今年全国有31个省、502个区县的约12000个行政企事业单位组队参赛,总参赛人数达25万,参赛队员将佩戴专用运动处方计步器,开展为期100天的科学健走竞赛。
  







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统