亓宪瑞:小红果成就大梦想
【 字号:      小 】    打印本页
亓宪瑞:小红果成就大梦想
时间:2018-05-17来源:莱芜日报


编者按:近年来,莱城区紧抓人才“象鼻子”,吸引了一批高质量高层次人才。家乡巨大的变化和较好的发展前景,也吸引着一大批莱城籍人才、高校毕业生带着新理念、技术返乡创业就业,起到了良好的示范作用,引领了莱城“创业热潮”。为全面反映“雁归莱城,学成兴莱”的新图景,宣传一批回归本土的“领头雁”新模范,本期开始,我们将开设“建设生态莱城 讲好莱城故事·归雁行动”栏目,敬请关注。

亓宪瑞,男,1977年出生于莱城区牛泉镇庞家庄村,2001年毕业于上海师范大学电子工程系,大学本科学历,2012年加入中国共产党。荣获“全国农业劳动模范”“全国农村青年致富带头人”“全国敬老爱老助老模范人物”“山东青年五四奖章”“齐鲁乡村之星”等荣誉称号。

从大城市返回穷山沟,他立志用智慧改变农业

作为从山沟沟考入上海的一名大学生,如何让家乡更加富裕一直是亓宪瑞最大的梦想。毕业初在上海工作期间,他通过市场了解到品质优良的山楂干具有很大的市场潜力。于是,他执意选择了离沪返乡,利用老家当地丰富的山楂资源创业,成为山沟沟里第一个走出去又走回来的大学生。万事开头难,亓宪瑞用东拼西凑的2万元钱从老乡那里收购山楂,雇人加工。但是当时的山楂全靠日晒,很容易发生霉变,一下子就赔了10多万元。这次教训以后,亓宪瑞开始研究山楂干的加工工艺,尝试用烘干技术代替日晒。此时亓宪瑞找到上海的老板寻求代加工,一方面可以赚取加工费,另一方面可以完善工艺,改进技术。但是因为成本核算的失误,最后也是没赚钱反而赔了1万多元。

虽然失败了,但亓宪瑞发现烘干山楂干广阔的市场前景。经过无数个日夜的技术揣摩和市场开拓,2007年年加工山楂已达60多万斤,销售额达到了七八十万元。这时候亓宪瑞的喜悦不仅仅是赚到了人生的第一桶金,更多的是让他坚信自己的选择是正确的,他的产品得到了市场的认可。2009年,亓宪瑞联合本地6人共同发起创办了莱芜市凯瑞山楂种植专业合作社。通过亓宪瑞的创业带头示范,让当地农户尝到了甜头,盘活了当地山楂资源。近几年通过研发培育小红星山楂新品种,打开了山楂作为水果食用的新局面。

坚持品牌、发展电子商务,使年轻人爱上农村

亓宪瑞坚持走品牌化发展之路,先后注册了“大南山”“上善宴”“有位佳人”“御邦”“新娘阿花”和“南山部落”商标。其中“大南山”牌山楂干,覆盖到全国20多个省100多个城市,并与北京同仁堂、九州通、香港楼上、雀巢旗下太太乐、河北怡达等公司建立了长期合作关系。亓宪瑞利用当地丰富的山楂资源,与山东农业大学合作,进行产品深加工研发,现已研发“御邦”“有位佳人”牌山楂酒,“上善宴”牌山楂醋、山楂叶茶等系列产品。

2012年亓宪瑞积极发展农村电商,成立农村电子商务服务中心,依托阿里巴巴、淘宝、天猫、京东等平台开展线上线下销售工作,2017年被评为“山东省农村青年电商带头人标兵”。作为大学毕业生,亓宪瑞同样也爱惜青年人才,为留住人才,他不断提升硬件条件,打造农村青年创业乐园,为招聘的大学生提供免费食宿、班车、五险一金、娱乐设施等福利,工资比在市里的企业也高一些;为加强大学生管理,他不断改革管理方式,从最初的制度管人到现如今企业文化管人;为培养企业管理人才,他自己摸索考核晋升方法,提出共同创业,共同分红机制。公司现有大学生70余名,这些大学生白天生活在天然氧吧,晚上回归都市生活。亓宪瑞还申请了“莱芜市高校毕业生就业见习基地”,每年为大学毕业生提供十几个见习岗位。

发挥带动作用,让农民过上富足的生活

作为一名党员,亓宪瑞在工作中、生活中一直发挥党员先锋模范带头作用,推动了周围17家山楂种植专业合作社及个体工商户的创办,牵头成立了莱芜市山楂行业协会,带动了当地剩余妇女劳动力1万余人就业,累计发放工资过亿元。2016年小红星山楂农户卖到每斤8.5元,超市卖到每斤16-20元不等,最高的亩产达到1万斤,成了农户手中的金疙瘩。自合作社成立以来共引导了600多名农户、4000多亩山楂园入社,引导全国参与山楂种植及加工的农户达到10万余人,种植面积在20万亩以上,合作社也被评为国家级、省级示范社,2012年,公司制定了全国首家山楂干企业标准。

授人以鱼不如授人以渔,2016年,亓宪瑞利用产业扶贫与省级贫困村西凤阳村结成帮扶对子,把扶贫工作向致富工作转化,通过亓宪瑞近10年的创业,一改当地贫困人员打白条的习惯,真正帮助贫困户实现脱贫。亓宪瑞每年都走访当地80岁以上老人及困难户,并送去慰问金及生活日用品,关心农村贫困儿童的生活、教育,通过走访慰问、举办活动等形式贡献自己的一份力量,亓宪瑞也因此被授予“希望工程20周年贡献奖”。亓宪瑞始终坚持“开发一方资源,打造一个产业,带动一方经济,造福一方百姓”的理念。不断探索,勇于创新,和山区里的老百姓一起,用青春铸就中国梦!







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统