【 字号:      小 】    打印本页
乡村振兴看莱城
时间:2018-05-03来源:莱芜日报

这是一次大咖云集的学术高峰论坛

这是一场对新时代新形势干货满满的政策解读会

这是一次激励我们基层矢志乡村振兴不断干事创业的思维盛宴

……



▲与会专家考察参观生态洁公司。


4月28日至29日,新时代乡村全面振兴战略学术高峰会在莱城区召开。来自全国、省内“三农”问题最高权威、专家翘楚共90余人,汇集一堂,围绕新时代下乡村振兴的总体形势和宏观政策、各地实践经验,为与会人员解疑释惑,支招乡村振兴。2018年,是“乡村振兴战略”实施元年,在这样一个时间节点举办这样的高峰论坛,莱城区让乡村振兴的理论指导者和具体实践者围坐在一起,带着问题和思索,展开了一场头脑风暴。

大咖云集,学术高度启迪思维、直达人心

中国社会科学院原院长王伟光、中国农业大学原校长柯炳生、中国社会科学院农村发展研究所原所长李周、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯、中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英、中国生态经济学学会理事长谭家林、中国生态经济学学会副理事长兼秘书长于法稳、国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长姜长云、中国科学院地理科学与资源研究所研究员董锁成……一大批相关领域高层次专家、学者的到来,让高峰论坛有了实打实的含金量。“实施乡村振兴战略是党在新时期、新形势下提出的具有长期性、系统性、战略性的伟大工程。实施乡村振兴,关键在于产业支撑,核心在于保护和调动农民积极性,目的在于实现农民富裕。”王伟光开宗明义,寥寥数语就准确概括了乡村振兴的内涵和外延。柯炳生、魏后凯、董锁成、李周、姜长云、党国英、于法稳……专家学者们依次登台,围绕新时代乡村振兴的基本理论、典型模式以及发展趋势等重大问题开展学术探讨与政策解读。“山东省委省政府深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,聚集聚力‘走在前列’的目标定位,坚持农业农村优先发展,坚定不移地走中国特色社会主义乡村振兴道路。全省各级各部门要对照中央关于实施乡村振兴战略的部署要求,打造乡村振兴战略的齐鲁样板,为实现我国乡村全面振兴贡献山东力量。”山东社会科学院党委书记唐洲雁也在致辞中对论坛作用作了阐述。




▲与会者实地考察栖龙湾村生活污水集中处理


莱城实践,生态优先、“五位一体”理念引人关注

“听了莱城区的情况介绍,感觉到我们莱城区在乡村振兴中已经探索出了‘莱城模式’,这个模式体现在贯彻了总书记的指示精神,在五大振兴方面各有特点和亮点,我感觉到最突出的一点是,一切从人民群众出发,从莱城实际出发,实事求是有序推进,取得了不错的成绩,下一步莱城区在乡村振兴方面是可以有所作为的。”在听了莱城区委书记马保岭的讲述后,山东社会科学院副院长王兴国颇有感慨地说。和王兴国同样有感触的还有中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯。魏后凯多次到过莱芜,对莱芜统筹城乡发展做过系统的研究,他说:“我们莱芜六个一体化起步较早,基础较好,未来我们莱城区有条件有基础打造成为城乡融合型的乡村振兴样板,这样有望在全面推动乡村振兴方面走在全国的前面,起到一个引领示范和标杆的作用。”

山绿不绿?河清不清?自来水通不通?污水和垃圾如何处理?有没有休闲活动的场所?这些家常事、身边事,正是农民对美好生活的最基本要求。莱城区坚持从群众最关心、最迫切的问题入手,提出了“建设生态莱城、决胜小康社会”的战略构想,聚焦生态产业、生态城镇、生态环境、生态人文四个重点领域。通过生活污水处理、水资源管理、农村垃圾处理、农村道路管护、城乡绿化、村容村貌提升“六个一体化”优先推动生态振兴。同时,协同推进产业振兴、人才振兴、文化振兴和组织振兴“五位一体”,全面推进乡村振兴。在汇报最后,马保岭也结合莱城实际,为乡村振兴提出了“在有钱干事上给基层政府松绑”“在有地干事上给基层政府松绑”“在有人干事上给基层政府松绑”“推广农村生活污水一体化处理莱城模式”四条建议,力争让“莱城模式”在更高的舞台上为乡村振兴作出更大贡献。

实地参观,展现生态莱城“靓丽名片”

不止有启迪人心的学术研讨,学术高峰会还把与会者请到了现场。

在生态洁环保科技股份有限公司,其在国内率先研发推出的改厕与农村生 活污水一体化生物处理模式引发与会者强烈兴趣,大家围着公司的产品详细询问工作原理、安装成本及后期效果,纷纷为公司致力于农村粪污无害化处理取得的成果点赞。在参观过程中,生态洁公司相关负责人也表示:“我们将抢抓乡村振兴战略的机遇,把绿色环保理念拓展到更加广阔的领域,为生态振兴作出更大贡献。”在口镇林家庄村,与会者们深入村民家中,实地查看农村改厕及生活污水一体化处理设备的效果。“这些设备不需要自己操作,生活污水经过处理之后可以直接回收利用,流出的水没有任何异味,可以直接来洗菜、洗衣服,原来很臭的厕所现在变得很干净了!”村民魏传霞提起这场“厕所革命”直竖大拇指。

栖龙湾村的生活污水集中处理;下水河村组织、文化振兴引领新型农村社区建设;工业区(口镇)党群服务中心党建按照乡村振兴的要求,打造高标准的党群服务品牌;嬴泰田园“海归羊倌儿”田越依托种植养殖,实现产业振兴……一个个观摩点上特色鲜明的乡村振兴事例和经验让与会者真正领略了生态莱城的“靓丽名片”。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统