【 字号:      小 】    打印本页
6月1日起,我市最低工资标准上调
时间:2018-05-30来源:莱城区政府

从6月1日起,我市最低工资标准又提高!由去年的1640元提高到1730元,小时最低工资标准为17.3元。

山东省政府近日公布全省最低工资标准并发布2018年企业工资指导线。调整后,全省月最低工资标准分为三档,分别为1910元、1730元、1550元。同时,调整小时最低工资标准,三档分别为以19.1元、17.3元、15.5元。二者平均增幅5.5%。这两项标准将从今年6月1日起执行,我市均执行第二档

最低工资标准是少数生产经营困难、经济效益下降、确无正常工资支付能力的用单位(连续3个月以上不能正常发放工资的),支付给劳动者的最低劳动报酬。有支付能力的用人单位不得将最低工资标准作为正常的工资支付。

《中华人民共和国劳动合同法》规定,用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。对劳动者在法定工作时间内提供了正常劳动,用人单位低于当地最低工资标准支付工资的违法行为,人力资源和社会保障行政部门将根据相关法律法规的规定,责令用人单位限期改正,并支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额50%以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。

详细如下:


全省月最低工资标准


调整后的全省月最低工资标准为1910元、1730元、1550元


小时最低工资标准


小时最低工资标准为19.1元、17.3元、15.5元(各市最低工资标准见附件)。


适用范围


月最低工资标准适用于全日制就业劳动者

小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者


执行时间


调整后的最低工资标准从2018年6月1日起执行,鲁政字〔2017〕86号文件同时废止。



各市最低工资标准表





山东省人民政府关于公布全省最低工资标准的通知


附件:各市最低工资标准表











Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统