【 字号:      小 】    打印本页
和庄镇西车辐村:追悼会开创丧事简办新模式
时间:2018-05-31来源:莱芜日报

人生短短几十载,生老病死乃人之常情,丧礼是生者对逝者的一种祭奠和怀念,发展至今,在不少地方却变了味,变成了比气派,讲排场,雇鼓乐队,搭台唱戏,大摆宴席,大操大办,不但丧属精疲力竭,邻居及亲朋好友也跟着受累,许多丧属不想这样做,但是最后都是不想办又不能不办。

自从西车辐村倡导移风易俗以来,通过成立红白理事会等措施,广大村民从我做起,自觉做到婚事新办,丧事简办,破陈规,除陋习,传文明,树新风,成效显著。

4月初,村里一位郇老师去世,丧属主动联系红白理事会,村“两委”组织红白理事会成员在充分争取家人意见的前提下,为郇老师成功举办了近年来第一个追悼会,在办理丧事前,丧属就跟红白理事会成员讲,郇老师生前遗愿,去世后,丧事简办,虽然郇老师已经83岁高龄,教书育人一辈子,勤勤恳恳付出一辈子,但丧事仅两天,丧事程序简单,只是组织全部治丧人员到齐,献花圈,全体默哀,致追悼词,三鞠躬,追悼会毕。省去了反复泼汤,奠祭,外谢,挂挽联,路祭等程序,待客不成席,随到随吃,每人一碗大锅菜,不雇吹手大锣,只放哀乐,丧事前后不请客。郇老师在弥留之际,头脑清楚,安排后事简办,清白人生,日月可鉴,为西车辐村移风易俗开创了丧事简办的新模式。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统