【 字号:      小 】    打印本页
高庄街道曹家庄村:“三个标签”助力移风易俗
时间:2018-05-31来源:莱芜日报

五十年坚持丧事简办,四十年坚持开追悼会,三十年坚持墓地规范化管理,这是曹家庄村移风易俗丧事简办工作的三个标签。“坚持”成为曹家庄村工作开展中最重要的关键词。一份份保存良好、纸张泛黄的悼词、规章资料让人无不感叹曹家庄村工作开展之扎实、制度执行之到位。“我们村‘两委’班子成员与党员几十年来都坚持按规章制度办事,没有一个违反的。干部、党员带好头,移风易俗工作才能够顺利开展。”曹家庄村党支部书记吕昌华说。

曹家庄村自上世纪六十年代国家号召开展移风易俗工作以来,废除了旧的丧葬制度,确立新的丧葬仪式,成立了由村书记担任会长的治丧委员会,村民去世后,由治丧委员会统一安排开追悼会,不举行传统葬礼。1993年,为进一步倡导文明新风,节约耕地,解决农村骨灰盒乱埋的问题,村委研究在一块不长庄稼的山岭薄地建立了一处公墓,确立了严格的公墓管理制度,要求今后骨灰盒不分年龄、辈分、性别、姓氏一律在公墓依次深埋,墓碑由村里统一定制,标准一致,坟头一样大。

在五十年的丧事简办工作中,曹家庄村形成了严格的丧葬制度。取消吹鼓手,改为放哀乐,音响设备等由村委提供、专人负责。不泼汤、不摆祭、取缔繁琐的旧风俗。参丧人员一律戴青纱白花,不穿白大褂,不行跪拜礼,治丧委员会组织召开追悼会,实行播放哀乐、鞠躬、默哀。遗体由殡仪车送火葬场火化,骨灰盒葬入公墓。在丧事招待方面,参加葬礼的亲戚一律用大锅菜招待,本村治丧委员会人员及帮忙的村民一律回家吃饭,这样一来,办一个丧事平均花费控制在了2000多元,大大降低了群众开支。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统