【 字号:      小 】    打印本页
履行代表职责当好村里的“当家人”
——记莱城区第十八届人大代表卢贵军
时间:2018-06-25来源:莱芜日报

卢贵军是莱城区第十八届人大代表,羊里镇仪封村党支部书记、村主任。自任现职以来,他用心联系群众,积极引导培植农村文化和推进美丽乡村建设,为村集体正确决策奠定了坚实的基础,使本村物质文明、政治文明、社会文明、精神文明都有了长足的发展,村容村貌、社会风气、村民素质、文化追求都得到极大提高,仪封村先后被评为“省级文明村”“山东省百镇千村建设活动示范村”“省级书香之村”“莱芜市先进基层党支部”“市文化体育活动优秀组织单位”等荣誉称号,他本人也被评为“艰苦创业好支书”“优秀党支部书记”。

加强学习,把“人大代表”职责做到位

2016年,卢贵军被推选为莱城区人大代表,上任初始,卢贵军感到压力非常大,仪封村是一个大村,作为羊里镇最年轻的党支部书记,如何为全村3000多口人当好一个当家人已经够难的了。当区人大代表,阅历并不丰富能做好吗?他参加了莱城区人大组织的第十八届人大代表专题培训班,通过听取优秀代表汇报、看活动专题片及学习相关法律法规知识,他对人大代表的职能职责有了更加深入的认识,并非常清晰地意识到:人大代表不是单纯的一种政治身份,这项工作更不是游离于自身工作以外,而是和自身工作紧密结合又互帮共助的,只要自己用心融入,及时和群众沟通联系,了解群众并和群众面对面开展工作,把最基层的民情民意及时反映上去,并把各级政府的政策精神转变成为群众的自觉行动,随时站在群众根本和长远的利益高度想问题、办事情,这项工作就能够做好。同样,这个全村的当家人也就能够当好,因此说,只要“人大代表”职责做到位了,那这个“当家人”也就做到位了。从那以后,卢贵军开始加强对各方面知识的学习,特别是悉心汲取相关政策、精神,力争将相关知识运用到具体实际工作中去。2017年,他主动参加各类学习培训10次,人大代表小组集中活动6次,走访选民150余人,撰写学习心得体会10篇以上,有效提升了自身履职尽责服务于民的能力。

尊重民意,用文体活动团结力量凝聚人心

仪封村紧邻九羊公司,近几年随着九羊公司规模发展,仪封村集体经济也有了一定增长,然而,村集体资金如何使用?如何能更大限度地服务于民?这成为村“两委”干部和群众热议并关注的话题。有的主张把钱投入到生产经营上,让老百姓参与分红;有的主张投资建文化广场,让村民集中到文化广场休闲娱乐;还有的建议把村集体资金进行全民均分,让全民“吃大锅饭”。众说纷纭,面对这种状况,卢贵军陷入了沉思:老百姓日子富裕了,分钱“吃大锅饭”的方案显然是不会改善和影响群众许多。建设文化广场可以让大家共同交流欢乐,把平常忙得难以见面的人和心,通过文化活动聚集交流沟通,激发调动村民积极向上的生活观和发展观。最后他决定广泛征求村民意见,让群众“说了算”。他先后走访党员、群众60余人,召开相关会议6次,通过反复论证考察,大家一致认为发展文化体育事业更能团结力量凝聚人心,对整个村庄的健康和谐发展更有利。思路一致了,他立马召开“两委”会议研究确定了仪封村发展文化体育事业的主攻方向,同时,他积极和市区镇相关部门沟通协调,争取上级各类政策支持。自2016年以来,依托各级惠民项目,仪封村先后开发建设了高标准篮球场、乒乓球室、羽毛球场、笼式小型足球场等健身场所,为村民提供了休闲娱乐的好去处。以“健身”为媒,现在,仪封村与九羊公司及周边村都结成了“好兄弟”,每年定期举办广场舞比赛和篮球联谊赛,并成功承办了莱芜市第十届农民篮球赛。现在,村民打牌的少了,家长里短、发生口角的少了,邻里纠纷在不知不觉中得到化解,整个村子呈现出家庭和睦、友好互助的和谐新风,极大地促进了社会发展与稳定。

创新载体,紧抓精神文化弘扬文明正气

思想阵地是最大的阵地,正能量填充的空间多了,负能量发挥的空间就小了,因此,卢贵军时刻把精神文化发展抓在手上,放在面上,让老百姓看得见、用得上。首先借助村办公室改造,他积极引导建设了农家书屋、道德大讲堂、荣誉室、电子阅览室、书法室等,每年组织读书比赛2期,书画展2次,并于每年底大张旗鼓评比文明家庭、好媳妇、好婆婆活动,树立了倡树文明、比学赶超的好风气;其次以村委大院为主阵地,建设以“清正廉明、勤俭洁律”为主题的廉政文化长廊,让廉政文化深入民心;同时,利用大街小巷的墙体,开辟文化宣传栏,打造了长1500多米的文化一条街,以弘扬德善孝的书画、传统故事、顺口溜等村民喜闻乐见、乐于接纳的形式,把文化镌刻在墙上,达到潜移默化教育目的;最后,村里积极引导群众深入挖掘村史文化,广泛搜集老生产、生活工具,建成了120余平方米的村史展馆,让村民在见证建设新农村的同时,有地方追忆过去,忆苦思甜、继承发展。现在,全村形成了“讲文明、树新风、人心思进、人心思上”的良好舆论氛围,为推动富民强村工程建设凝聚了正能量。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统