【 字号:      小 】    打印本页
莱城区:构建三大载体 实现产业突破
时间:2018-06-04来源:莱芜日报

今年以来,莱城区积极探索招宾引客新路径,为全区新旧动能转换重大工程打下了坚实基础——

构建三大载体 实现产业突破



山东省“一二三四奔健康”宣传月暨第三届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛启动仪式、“山东嘉信杯”捷安特自行车南部山区旅游大道百里行(2018)暨莱城区招宾引客启动仪式、中国智慧能源产业莱芜项目洽谈会、山东省体医融合研讨会、新旧动能转换资本对接会……今年以来,莱城区拓宽招宾引客工作思路,创新方式方法,注重通过构建招宾引客新载体,做活招宾引客新文章,实现招宾引客新突破,截至目前,共实现招宾引客人数18524人次,占年度目标任务的38.6%。



▲“万步有约”启动吸引了省内各个地市的参赛选手


构建招商引资招才引智载体

今年以来,共有近万名全国各地客商、企业到莱城参观考察,投资兴业,共洽谈引进内资项目158个,已形成固定资产17.97亿元;区人才局与区投资促进局先后举办“莱城区新旧动能转换项目推进暨高层次人才洽谈会”“智慧能源聚莱城千人计划莱城行”等招才引智活动。一季度,新引进院士2名,技术研发创业团队3个,与3名国家“千人计划”专家达成合作意向。招宾引客与招商引资、招才引智工作紧密结合,形成了以招宾引客为基础,招商引资、招才引智为载体,“三招三引”互为补充、相互促进的发展新格局。

构建产业发展项目推进载体

5月份,山东省“一二三四奔健康”宣传月暨第三届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛启动仪式和山东“嘉信杯”捷安特自行车南部山区旅游大道百里行(2018)暨莱城区招宾引客启动仪式相继在美丽的南部山区旅游大道举行,吸引了上千名外地参赛选手参赛,活动宣传了南部山区丰厚的自然资源,提升了南部山区的旅游人气。同时,山东小三线纪念馆、山东工委旧址等红色旅游景点的旅游人数也与日俱增。一季度,全区实现接待游客106万人次,旅游消费收入1.8亿元。这一系列招宾引客活动有力推动了南部山区旅游业的发展,对全域旅游示范区的创建起到了积极作用。5月11日,在山东省“一二三四奔健康”宣传月暨第三届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛启动仪式后,山东省体医融合研讨会在莱城区成功举办,以健康为题,大力发展莱城医药康养产业,重点打造医药健康产业园,叫响“鲁中新药谷”的靓丽名片。目前独墅联盟、华润医药、禾宝药业、宏葵生物等企业已落户园区,已基本形成医药、医疗器械、现代中药、保健化妆品、销售物流五大产业。让招宾引客更多、更具体惠及产业、企业发展、项目推进,使招宾引客的效果更直接、更明显地显现出来。

构建新旧动能转换载体

今年以来,莱城区举办了新旧动能转换资本对接会,新旧动能转换企业家座谈会、实体企业与阿里云战略合作洽谈会、金融资本扶持新型农业经营主体座谈会,高校人才与实体企业对接座谈会等一系列行之有效的对接、座谈会,全面扎实推进企业、项目服务。4月17日至19日,中国智慧能源产业技术创新战略联盟邀请23家联盟成员企业到莱城区开展智慧能源产业项目考察洽谈及企业对接活动。中德清洁能源小镇是加快推进新旧动能转换的重大项目之一,中国智慧能源产业莱芜项目洽谈会,进一步加快了莱城新能源产业发展,推动产业提质增效。通过招宾引客活动,构建新旧动能转化载体,为全区新旧动能转换重大工程打下了坚实基础。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统