【 字号:      小 】    打印本页
“五行”党建,致力打造“精品嬴城”
时间:2018-07-09来源:莱芜日报

嬴城发展集团把抓特色党建和抓发展真正有机融合,使公司党建有平台,有载体,接地气,现代化国有企业建设步伐不断加快———


莱芜市嬴城发展集团有限公司是莱城区区属国有企业,成立于2013年,注册资本5亿元。公司现有总资产50亿元,2017年被评为主体信用AA级企业。集团公司自成立以来始终坚持以党建为统领,以问题为导向,以“创党建名企,铸精品嬴城”为目标,抓班子,带队伍,凝心聚力、担当作为,逐步形成了“党心凝志金不移,青山碧水木成林,才智涌泉水聚海,激情永燃火淬钢,一寸春蚕桑土心”的“五行”特色党建品牌,把抓党建和抓发展真正有机融合,使公司党建有平台,有载体,接地气。

党心凝志“金”不移。始终坚定不移地坚持党的领导,把党建工作作为集团公司持续健康发展的核心和根本

集团公司成立时间短,针对党建工作弱化、虚化等问题,公司党组结合公司实际,完善了“五化”党建工作标准,夯实了党建工作基础。

工作体制规范化。形成“1133”党建工作机制。成立一个部室,强化专人专职抓党建;健全一套制度,为党建提供有力的制度保障;遵循三个工作原则,即遵循党对国有企业绝对政治领导原则、党的建设与公司发展战略同步原则、党建与公司经营相融合的原则;聚焦三项工作职能,即聚焦决策职能、监督职能和服务职能。党建活动常态化。制定党建任务清单,做好三会一课、民主生活会、组织生活会等必选动作的同时,公司自主开展了形式多样的党建活动,确保一月开展一次主题党日活动。今年以来先后开展了“青春志愿行,助力扶贫梦”“缅怀先烈,重温誓词”“重温革命故地、坚定理想信念”等系列主题党日活动。通过主题党日活动,每位党员和员工在知行合一中锤炼了党性,激发了干事创业的热情。党建学习多样化。公司不断丰富党建学习形式,创新开展了“微党课大家讲”和“每天充电学习半小时”等活动。党员职工自己动手制作PPT课件交流工作体会,每位同志轮流分享学习心得,广大党员职工由“倾听者”转变为“授课者”,提高了同志们参与党建的积极性;开设员工图书角,让职工每天“充电半小时”,书写学习笔记,在学习中反思、沉淀、凝练,营造了浓厚的学习氛围。党建指标考核化。设置优秀党员奖,将党员考核纳入集团公司整体绩效考核体系,完善党员及入党积极分子考核评估机制;引进第三方考核机构,深入推进职工薪酬改革,建立以业绩为核心的薪酬分配机制。阵地建设实用化。公司把党员活动阵地建设作为党建工作的重要载体,以标准化为原则,以实用性为目标,突出企业党建特色,高标准建设党员活动室,将党建制度上墙,配备书柜、荣誉柜、投影仪,以及数量充足的党建书籍资料,为党员提供良好的学习环境;精心打造警示教育室。围绕工程质量、财经纪律、风险防控等方面开展廉政警示教育,强化员工的纪律意识和底线思维,提高拒腐防变能力;创新组建项目党支部。公司与施工单位成立临时党支部,对参与项目建设的党员进行统一管理,积极推进项目开展。在项目建设中,党员干部冲锋在前、模范带头,有力促进了项目顺利实施。

青山碧水“木”成林。树立绿色发展、生态发展理念,顺应市场规律,不断发展创新

科学施工,建设绿色工程。集团公司发扬钉钉子精神,攻坚克难,坚持高标准、严要求,全力推进项目建设进度。把绿色、节能理念融入项目建设,综合利用BIM技术进行科学管理和技术改进,最大限度节约资源,确保达到“四节一环保”标准。公司先后建设了嬴城福苑、莱芜医药产业园、新城医院、嬴城金融大厦、嬴城创业大厦等绿色工程。

加大投入,打造生态项目。公司在医药产业园投资建设了污水处理站,月处理污水能力2万余立方,解决了园区的工业废水排放问题,实现了环境效益、经济效益和社会效益同步发展;推进光伏发电应用“进园入企”,先后在济莱协作区民营科技孵化园和医药产业园建设光伏电站,目前,光伏发电占到园区总用电量的30%,电站装机容量2902KW,每年为园区供电200万度,促进园区能源结构优化调整和绿色、循环、低碳发展;成立清洁能源发展公司,依托阿尔普尔空气源热泵设备,投资千万元对口镇政府、莱芜二中等5家单位进行了供热改造,替代传统以煤取暖,节约能源,减轻大气污染,为打赢蓝天保卫战贡献嬴城力量。

才智涌泉“水”聚海。抓项目促发展,拓宽融资渠道,增强造血功能,助力全区经济发展

新形势下,如何从平台公司向实体经济转型是摆在集团公司面前的重要课题。面对公司实体支撑弱、投资回报率低、现金流量少、盈利能力差的困境,集团公司不断创新发展模式,积极为公司寻求生存空间、发展空间和利润空间,增强集团公司造血功能,实现公司良性发展。

大力实施“筑巢引凤”工程,夯实公司发展基础。以莱芜医药产业园为依托,打造特色产业平台。进一步优化产业规划和空间布局,投资8亿元,启动建设医药产业园二期工程,高标准规划建设标准车间、质检楼、研发大厦和公共药厂,进一步拉长产业链条,增强园区生产能力和配套服务水平,提升产业集聚和辐射带动能力。截至目前,莱芜医药产业园已入驻了医疗器械、医药及生物试剂生产、中药药妆、生化检测等企业20多家,孵化项目30余个,预计今年可实现产值4.2亿元,利税6000万元。同时积极筹备建设新材料产业园、电子信息产业园、嬴城机械加工产业园等园区,不断优化全区产业布局,加快产业转型升级。加快转型发展,增强公司发展后劲。投资4000万元,与宏葵生物合作成立生物检验检测中心。今年7月将建成并投入使用,届时可为莱芜、济南、淄博等地的医院提供2400余项生物检测服务,填补了山东省高端医学检验检测的空白,年可实现产值1亿元,利税1500万元;与象屿集团建立战略合作关系,合作成立嬴城国贸公司,为九羊集团等钢铁企业开展进出口业务,年可实现利税2000余万元。创新融资模式,为公司提供资金保障。面对资本市场严峻的融资形式,集团公司充分利用各种融资渠道,利用股权基金、信托、发债、融资租赁等各种形式,不断加大融资力度,确保企业资金链安全,确保集团公司承担的莱城区重点项目顺利推进。2017年以来,先后与威海银行、青岛银行、莱商银行、西部信托等多家金融单位合作,精心设计金融产品,为集团公司发展提供了强有力的资金保障。

激情永燃“火”淬钢。培育团结、奋进的“家”文化,点燃员工工作激情,爱企如家,与企业共荣辱、同进退

集团公司把企业文化作为党建工作的切入点,经过持续积累和沉淀,逐渐形成了一家人,一件事,一起做,一定赢的嬴城特色“家文化”,提高了员工干事创业的积极性,锻造了淬火成钢的工作作风,促进了集团公司稳定和谐发展。

确定了企业标识。规范使用“嬴城集团”形象标识、统一工装及工牌,展示企业良好形象。创办《嬴家园》季刊。把季刊作为展现公司党建、交流工作成果和员工心得的平台,有效推进了企业文化建设。打造“家文化”长廊。把公司使命、宗旨、愿景、企业精神、“领导关怀”、嬴城“全家福”、“嬴城笑脸”等一幅幅生动的画面集中上墙,打造了靓丽的文化长廊。培养员工“家”的情怀。把员工父母、家人定位为“嬴城功臣”,春节前公司到每位员工家中开展“大家访、大走访”活动,拉近了公司和家的距离;同时,开展“嬴城孝星”评选活动,让孝心重新回归,增强员工的归属感、荣誉感和获得感。

一寸春蚕桑“土”心。牢记使命,不忘初心,勇于担当,反哺社会,是集团公司的责任与追求

勇于担当做砥柱。今年计划全年实施政府性投资项目30余个,完成投资15亿元,纳税900万元,为全区经济发展发挥了重要的支撑和推动作用;围绕项目快速落地,积极落实招商优惠政策,通过多种渠道,先后投入扶持资金1.2亿元,为园区企业做大做强提供强有力保障。

回馈社会做公益。集团公司积极参与公益事业,组织职工参加无偿献血、扶贫济困、慈心一日捐等活动,累积捐赠善款近20万元;组织青年职工积极投身义工服务、协助交警维护交通秩序、城乡综合治理等活动,获得各界的广泛好评。去年被评为“全区优秀青年志愿者服务集体”。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统