【 字号:      小 】    打印本页
《中共莱芜市委莱芜市人民政府关于强化精准招商壮大产业集群的意见》起草说明
时间:2018-08-17来源:莱城市人民政府网

一、起草背景

面对新一轮高质量发展和新旧动能转换的重大机遇,招商引资如何适应当前形势需要,为莱芜经济社会发展作出突出贡献,是摆在我们面前的重大课题。2017年1月,国务院出台了国发5号文,允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策,各地纷纷出硬招、实招、大招,招商引资如百舸争流逆水行舟,竞争更加激烈。我市也和全国一样,从2001年5月9日招商大会至今,做了大量工作,也取得了一定成绩,但招商也存在很多问题:如氛围不够浓厚;大项目少、好项目少;招商方式传统,不够精准;园区招商基本处于各自为政、单兵作战的状态等。这些问题严重制约着高质量招商引资工作的开展。按照梅书记指示要求,市投资促进局牵头,在深入学习、调研的基础上,起草了《中共莱芜市委莱芜市人民政府关于强化精准招商壮大产业集群的意见》(以下简称《意见》)。《意见》初稿完成后,采取当面、书面和会议讨论等形式征求了市委组织部、市发改委、市经信委、市财政局等10几个部门单位的意见。毕秘书长又多次召集讨论,修改完善。这次苏浙考察学习,又把南方精准产业招商的好经验、好做法,进行了充实、借鉴。文件起草过程中,主要把握了以下五点原则:一是突出产业链招商。围绕我市主导产业,紧盯其上下游企业和产品,进行“建链、补链、强链”,做大做强产业集群。二是突出“精准”二字,改变现有的招商方式,由盲目全面出击,“挖到篮子就是菜”、“开大会大呼隆招商”,为精准制导、精准定位、精准对点,“打有把握之仗、招有目的之商”。三是突出企业主体、园区载体的市场化功能作用,把现有符合产业政策的企业,融入到招商工作当中。明确各功能区按其功能定位招引项目,避免恶性竞争,实现错位发展。四是突出专业人办专业事,逐步建立起“懂专业、善交际、会谈判”的专职招商队伍,开展有效招商活动。五是突出真奖真罚。出台“真金白银”扶持和奖励政策,坚决做到严督办、严考核、真奖惩。六是突出引大引强引新。

二、主要内容《意见》共有四部分。

第一部分,指导思想。牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕市委、市政府“三重”建设规划部署,按照“精准招商、社会化招商”的工作思路,全面引进先进生产要素,以“四新”促“四化”,加快建立完善现代化产业集群,实现高质量发展新突破。

第二部分,目标任务。2018—2020年,全市每年完成招商引资任务200亿元以上,超亿元项目80个以上;每年引进“四新”(新技术、新产业、新模式、新业态)企业50家以上,“三强”(世界500强、中国500强、民营500强)企业3-5家。到2020年,力争新培育年销售收入百亿级产业集群3个,“瞪羚示范企业”、“隐形冠军企业”、“独角兽企业”5—10家。

第三部分,工作重点。一是突出四个精准。1.精准产业:按照“建链、补链、强链”的要求,聚焦聚力高质量精准化,吃透自己的产业基础、比较优势,围绕建设、壮大精品钢、生物医药、粉末冶金、信息技术等十五大产业和金融、文化旅游等集群开展精准招商。2.精准企业:按照“择商选资”的思路,面向行业领军企业和知名企业开展针对性招商。同时,围绕我市重点产业中的骨干企业,认真研究其上下游产品的特点,建设配套项目,支持产业链上下游企业组建产业技术创新联盟,走集群化发展的路子。3.精准区域:境外瞄准欧美、日韩、东南亚、“一带一路”,境内突出京津冀、长三角、珠三角等地区。4.精准方式:围绕重点产业采取小分队招商、专题招商、以商招商、委托招商、资本招商、总部招商、亲情招商等灵活多样的方式开展招商引资。二是夯实基础。夯实四大基础;1.队伍基础。成立专业招商队伍、产业招商小组、招商顾问队伍、代理招商队伍、社会化招商队伍5支专业招商团队,突出专业人员干专业的事。2.项目基础。根据重点产业、优势资源,发挥企业主体作用,加强与专业机构合作,精心策划重点合作项目,严格论证评审,把好招商项目质量关。3.园区基础。充分发挥各类园区作为招商平台的作用,突出几大园区功能定位,大体是:高新区突出“高、新”,雪野旅游区突出“航空、旅游”,经济开发区突出不锈钢和物流,农高区突出“农”字,莱城工业区突出清洁能源、生物医药,钢城开发区突出钢铁精深加工,真正突出主导产业定位,制定扶持政策,推动产业集聚,实现错位发展,使园区成为吸引投资和承接产业的主阵地。4.服务基础。牢固树立“环境是终极竞争力”的理念,深入推进“一次办好”改革,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。三是扶持政策。加大三项扶持:1.策扶持:包括按主营业务、增资扩产、战略联盟、管理团队、高新技术、利用外资、质量标准、行业领军等14个方面的扶持。2.金融扶持:通过加大对招商引资企业的信贷、融资担保、境内外上市、政府引导基金支持等方面进行扶持。3.土地扶持:在统筹利用土地和向重点项目倾斜等方面进行扶持。四是引荐奖励。对招商引资成功的市内外企业、社会组织及自然人进行物质奖励。

第四部分,组织保障。提出了从组织领导、推进机制、督查督办、考核奖惩、宣传氛围五个方面的措施保障。其中:完善大项目推进机制,成立由市长任组长,分管副市长任常务组长,有关部门单位主要负责人组成的重大项目推进领导小组,及时研究、协调、解决重大项目推进落地工作;市投资促进局对全市的招商引资情况每季一调度、每季一通报,对各区(功能区)项目引进实行挂账式督导、台账式管理。加大对各级党政主要领导同志的高质量、精准化招商引资的业绩考核,做到“招真商、真招商”,坚决杜绝弄虚作假、以小充大、以次充优、名不副实的项目。

总之,通过招商新政,力争打造我市招商引资、招才引智、招宾引客和产业聚集的升级版,推动全市新旧动能转换走在全省前列。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统