【 字号:      小 】    打印本页
整合区域资源、强化红色引领,南部旅游区积极打造云台山红色主题公园项目———
“红色磁场”助力南部山区建设
时间:2018-09-13来源:莱芜日报

步入秋初的云台山,浓绿的苍松翠柏株株挺立,蜿蜒的山间石条小路曲折盘桓。蔚蓝色的天空下,数尊古铜色的大型组雕高高耸立,沿着路一直延伸到莱芜县委诞生地——和尚洞,不时有来自各个地方的游客、学生前来瞻仰、参观……这庄严肃穆而又充满生机的美景,精心营造出“褒烈育人”的浓厚氛围,表达着人们对英烈的至高敬意与无限追思。这里就是云台山红色主题公园项目的重要组成部分——南部旅游区精心打造的莱芜县委诞生地。

▲莱芜县委诞生地群雕

自莱城区委、区政府启动南部旅游区建设以来,牛泉镇强抓机遇,依托当地自然及人文优势,坚持“红带绿”发展,整合红色资源,打造红色体验线路,把红色基因传承发扬,讲好红色故事,以此带动南部旅游发展。

据了解,红色主题公园主要包括山东省工委旧址、莱芜县委诞生地和党性教育中心三大部分。这三部分还是莱城区确定的新时代文明实践教育基地,依托这里丰富的红色教育资源,莱城区整合各类平台,实现了新时代文明实践有场所、有平台、有载体。

焕然一新的庭院、丰富的展陈内容,中共山东省工委成立旧址修复项目,是在原有的刘仲莹故居基础上,进行扩建和修缮;以“不忘初心、牢记使命、永远前行”为主题,以山东党组织不屈不挠、前赴后继、不怕牺牲、敢于担当的革命精神和战斗历程为内容,客观、全面、简要、准确地展现山东党组织的创立和在大革命时期、土地革命战争时期的发展历程。项目包括东、中、西3个跨院,建有房屋16间。据了解,1935年冬,山东省委遭到破坏,济南市委书记赵建民来到鹁鸽楼村,与刘仲莹、黄仲华等商讨,建立了中共山东省工作委员会,代行省委职责,拉开了20世纪30年代山东党组织重新崛起的序幕,谱写了莱芜革命的新篇章;新建500平方米的展厅和350平方米的党性教育中心,展厅及教育中心的选址已经确定,房屋拆迁工作已经完成,等市红色教育办公室确定建设方案后立即开工;莱芜县委诞生地打造,修建220米的石板台阶路,建设以求索、放哨、怒潮、曙光初现等为主题的群雕7座,目前石板路已经完成,群雕已安装3座,其余4座于10份完成安装。在道路建设方面打通与旅游路相连的环山路5公里、与山东省工委旧址相连的连村路1公里,景点路0.6公里。目前路基已经全部完成,9月份投入使用。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统