【 字号:      小 】    打印本页
莱城区坚持问题导向,聚焦主体责任,对标党的纪律———廉政谈话为“关键少数”醒脑提神
时间:2018-09-13来源:莱芜日报

“通过刚才的谈话,特别是在点到我单位存在的问题时,我出了一身汗,真的是如坐针毡。廉政谈话提醒我要始终保持头脑清醒,从严要求自己,绷紧廉洁自律这根弦,干净干事不出事,不辜负组织和群众的信任与重托。”这是莱城区某局主要负责人在廉政谈话时的感受。为切实发挥纪律检查机关专责监督作用,推动各级党组织全面落实管党治党责任,督促党的领导干部廉洁从政,近日,莱城区纪委监委开展了2018年度区纪委常委、区监委委员同乡科级正职廉政谈话工作。此次谈话对象涵盖18个区直部门单位、3个区属国有企业的主要负责人。

坚持问题导向谈。谈话前由区纪委监委有关室集中梳理汇总谈话对象所在单位存在的问题情况,列出落实中央八项规定精神、党员干部廉洁自律、民生领域等方面的问题清单,量身定做谈话方案和谈话提纲,增强谈话的针对性和实效性。聚焦主体责任谈。通过廉政谈话,把问题谈深谈透谈红脸,督促压紧压实主体责任,要求各级党组织负责人把管党治党的责任扛起来,把纪律和规矩立起来、严起来,强化责任担当,认真落实管党治党各项要求,更好地管好自己、领好班子、带好队伍,营造风清气正的政治生态。对标党的纪律谈。紧紧围绕党的“六大纪律”,要求主要负责同志带头廉洁从政,发挥表率作用,守住做人、处事、用权、交友的底线;正确行使权力,严格遵守廉洁纪律,自觉接受监督;培树良好家风,严管亲属和身边工作人员,做到自身正、身边清。

廉政谈话是莱城区立足发挥党内监督专责机关作用,坚持挺纪在前、加强对党政正职教育监督的具体举措,更是践行监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态的有力抓手。开展廉政谈话,在严肃党内政治生活、强化党内监督、推动领导干部落实管党治党政治责任、带头廉洁从政等方面发挥了不可替代的重要作用。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统