【 字号:      小 】    打印本页
莱芜区安监局加强监管确保消除每一个安全隐患
时间:2019-01-22来源:济南日报

今天上午,在凤城东大街与玉泉路交会处的成平土产杂品经营部,莱芜区安全生产监督管理局的执法人员正在对销售的烟花爆竹进行检查。“进入销售旺季后,我们对烟花爆竹销售的监管力度大大加强,确保消除每一个安全隐患。”莱芜区安全生产监督管理局工作人员潘长忠告诉记者。
  2018年12月29日,安全监督管理部门联合公安、消防、市场管理、综合执法、教育等部门以及各镇、街道召开了烟花爆竹安全监督管理工作会,对烟花爆竹的零售许可认证、安全管理等问题进行了明确,之后组织从业人员进行安全培训。莱芜区安全生产监督管理局还专门下发了安全管理通告,努力营造良好的安全经营氛围。
  目前,莱芜区除对官寺市场商业经营密集区内禁售、禁放、禁燃进行严格的常态化管控外,对取得烟花爆竹临时经营许可证的106家专店专柜商户、32家长年经营户和3家批发企业加大了安全监管力度。“我们将联合各相关单位成立7个专项工作组,严格落实责任,强化部门协作,深入到各销售点进行督导检查,规范烟花爆竹经营市场秩序,严厉打击非法违法经营行为。从源头上消除安全隐患,坚决杜绝各类事故的发生,确保全区人民过一个欢乐祥和的新春佳节。”潘长忠说。

短 评 

让不放鞭炮成为过节主流

过年对于人们来说,是一种情怀,更是回顾过去、展望未来的节点。在这个重要节点,人们十分需要一种仪式感。但随着经济发展、人们生活方式的改变,年俗的部分仪式活动逐渐淡出了我们的生活,燃放烟花爆竹也属于类似情况。
  很多人认为鞭炮放得越多越喜庆,可是又有谁会意识到这背后“伤”了多少人。这其中,有在新春佳节因燃放烟花爆竹进了医院的伤者,有为打扫鞭炮屑在寒风中从清晨就开始忙碌的环卫工,还有我们的城市“气质”。根据往年规律,从年三十下午开始,城市空气质量开始下降。随着烟花爆竹燃放量大幅增加,大年初一凌晨,空气质量将达到最差,而噪音也让人苦不堪言。春节之时,朋友圈里都在抱怨夜不能寐、孩子被惊醒、宠物被吓得蜷缩成一团发抖等。
  燃放烟花爆竹只是瞬间的光鲜,逞一时之快,留给大家的却是各种负担。因此,我们对“禁鞭令”应给予更多支持。诚然,“禁鞭”是一个循序渐进的过程。相关部门要加强源头管理,管好管住烟花爆竹生产和销售线,要大力宣传燃放烟花爆竹的危害,让更多人认识到燃放烟花爆竹的危害,引导大家文明过节,让不放烟花爆竹成为城市的过节主流。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统