【 字号:      小 】    打印本页
“城里也不如咱村里舒服”
时间:2019-02-11来源:济南日报

雪野镇王老村成了远近闻名的旅游度假村——“城里也不如咱村里舒服”

  “这些都是咱自家的东西,鸡是自己养的,菜是自己种的,还有这个板栗,你们走的时候,多带点回去。”2月9日,正月初五,莱芜区雪野镇王老村的村民张为忠正在家忙活着给两个孩子准备特产,以便返回工作地点后还能吃到家乡的味道。
  这几天孩子在家,张为忠没少给孩子念叨村里发生的新鲜事。“你们不知道,咱们村现在可有名了,许多游客都来村里游玩,吃庄稼菜,体验农家生活。前段时间咱家刚接待了一批游客,他们对这里的印象很深刻。说实话,城里也不如咱村里舒服。”张为忠乐呵呵地说。
  张为忠搬进新居已经有几个年头了,虽然说不上华丽,但统一色调的小别墅、小院子别有一番风味,空间也十分宽敞。“新农村建设真不错,村民不但不用搬迁,而且还能住上新房,拥有新的生活环境。”
  张为忠告诉记者,像他这么大年纪的人,乡土情结重,要搬迁到其他地方去,还真舍不得。王老村新农村建设,没有让村民集体搬迁,而是采取老村改造的方式,让他们感受到了新农村建设的真正含义。
  张为忠家旁边就是文化活动广场。张为忠说这个广场是全村最有人气的地方,平时村民都喜欢来广场溜达,锻炼身体,傍晚时候也会有人自发组成舞蹈队跳广场舞,十分热闹。
  张为忠是王老村最早开始包山的村民。承包的第一个5年里,面对成片的荒山,他和妻子每日起早贪黑开垦荒地,首次种植的就是板栗,成了村里的种植技术能手。村里的几户人家看到板栗值钱,也随着张为忠搞起了种植业。几年前,村里成立了林业合作社,张为忠就免费当起了“技术专家”。“中央提出将乡村生态优势转化为发展生态经济的优势,提供更多更好的绿色生态产品和服务,促进生态和经济良性循环。王老村牢牢抓住乡村振兴这一机遇,先后投入600多万元,开展村庄基础设施、景观设施和服务设施建设,为乡村旅游发展奠定了基础。”王老村村支部书记魏振龙说。
  随着乡村旅游的快速发展,雪野镇王老村也成为了远近闻名的乡村旅游度假村,到王老村品农家美食、体验采摘乐趣的游客络绎不绝。王老村与雪野度假中心联合,开展精品民宿提升改造行动,先后对58户农家乐进行改造提升。
  “发展生态旅游推进乡村振兴,我们要建设一个美丽宜居的乡村,要真正把乡村建设成一个望得见山、看得见水、记得住乡愁的地方。”魏振龙说。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统