【 字号:      小 】    打印本页
别样春节新变化
时间:2019-02-11来源:济南日报

莱芜区东见马村艺术团连续6年为村民们带来新春“大礼”


某连锁药店春节不打烊


  今年春节期间,记者在莱芜区走访发现过年有了不少新变化。

       农村堵车比城里严重
  记者在莱芜区一些农村走访发现,春节期间,农村堵车现象开始显现。一方面是农村不少家庭买上了小轿车,另一方面是开车返乡过年的人增多,这让本来就不宽阔的农村公路压力很大。
  “过去修路时,压根就没想到小汽车能普及到这种程度。你看看,现在一到过年就堵车。”莱芜区和庄镇荣科村一位村民说。村里大部分路段很难会车,对路况不熟悉的司机开车进村很容易堵车。“乡村振兴也要从农村道路的规划、停车场的设置等体现出来,希望及早谋划,加大基础设施建设。”这位村民说。
       不少商家春节不打烊
  原来说起“春节不打烊”更多是一些商家的宣传噱头,如今逐渐变成市场的需要。
  正月初三,记者来到一家连锁药店拿药。“你们过年没放假?”“正月初一还营业半天呢。”营业员表示。记者注意到这家药店的春节假期营业时间表:2月4日、5日(腊月三十、正月初一)9:00-12:00;2月6日、7日(正月初二、初三)9:00-17:00;2月8日(正月初四)恢复正常营业。
  在博雅新苑门口的一家便利店,春节期间一直正常开门营业(早7:30-晚10:00)。别看店面不大,但是从蔬菜到各类日用百货商品,很齐全。“有这样一家店很方便,过年不用储存年货,客人来了再买菜都不耽误。”小区居民吴先生说。
  位于莱芜高新区香山路上的一家饭店今年年夜饭生意红火,营业员表示,从腊月三十晚上到正月初六一直处于忙碌状态。“过年,都喜欢热闹,饭店里提供了这样的氛围。一个小家庭也行,邀上亲朋好友更好。”市民邹先生说。记者2014年前曾经就年夜饭采访过,当时的年夜饭预订遇冷。但是几年之后,年夜饭预订开始受欢迎,到饭店吃年夜饭被越来越多人接受。与此同时,不少家庭招待客人选择到饭店,这也带火了饭店的生意。
       如何过年各有妙招
  对于生活在城里的年轻人来说,如何过个热闹年,大家各显神通。
  即使在家过年,如今越来越多的人不满足于看春晚,而是自己表演节目,拍一段视频并在朋友圈分享。莱芜泰山阳光集团电力公司的皮带工、吴大姐家政公司的高级家庭保洁师唐先生(艺名“糖葫芦”)声情并茂地朗诵《我骄傲,我是中国人》就引爆了朋友圈,唐先生平时喜欢唱歌、诗朗诵等,虽然表演不专业,但他的自娱自乐为身边人增加了欢乐。除了在家团聚,越来越多的人选择外出旅行。因为春节假期时间相对紧张,不少市民选择较近的旅行路线。也有市民选择了远行,老家在和庄镇的“80后”赵先生平时忙于生意,这次春节假期,他带着家人到杭州、长沙、郑州等地一路旅行,饱览祖国大好河山。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统