【 字号:      小 】    打印本页
莱芜区审计局
加强农村“三资”审计
时间:2019-03-15来源:济南日报

今年以来,莱芜区审计局整合审计资源、创新工作方法,以审计查出问题为导向,以村级“三资”管理审查为重点,扎实推进村级审计监督工作,有力促进了农村党风廉政建设和农村社会的和谐稳定。
  加强农村集体“三资”管理,历来是群众关注的焦点,也是农村党风廉政建设的重中之重。莱芜区审计局以资金、资产、资源“3条主线”为审计重点,促进全区农村“三资”规范管理。针对审计发现问题,莱芜区审计局认真落实“3项措施”,提高审计整改成效。坚持边审边改,对审计中发现易整改的问题,及时与村(社区)相关责任人沟通情况,坚持边发现问题,边要求整改,边检查督促,及时纠正违规问题,全额收回违规资金。同时,建立完善规章制度,监督各镇(街道)、村(社区)建立完善《财务管理制度》、《现金管理制度》、《农村集体“三资”管理办法》等规章制度,张贴上墙并严格执行,建立长效机制并长期坚持。在此基础上,针对审计发现问题,提出合理化建议,帮助规范村级管理,促进基层和谐稳定,从体制、机制、管理等方面加大分析研究力度,将审计成效转化为调研成果,为领导决策提供参考依据。
  通过审计发现问题、提出审计建议和加强审计整改,全区农村“三资”管理工作得到有效规范,既有效预防了基层腐败问题,又促进了农村经济和谐稳定健康发展。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统