【 字号:      小 】    打印本页
莱芜区审计局:治“已病”防“未病”
时间:2019-03-18来源:济南日报

  今年以来,莱芜区审计局在审计整改上狠下功夫,审计整改率逐年提高,充分发挥了审计监督在规范财经秩序、推动财税改革和重大政策措施落实等方面的重要作用。
  莱芜区审计局充分利用当前国家反腐倡廉的有利形势,积极宣传审计监督揭露出的影响经济社会发展、损害人民群众切身利益的问题,提高了审计的威慑力,并宣传审计在服务党委、政府中心工作,服务民生、改革与稳定,服务干部监督管理和预防腐败方面的丰富成果,维护社会稳定发展,提高审计的公信力。
  该局建立了完善的追责问责制度,被审计单位负责人是落实审计整改工作的第一责任人,对违纪违规问题严重、拒绝或拖延整改、屡查屡犯或整改落实不到位、执行不力的部门和单位及其负责人依法依规严肃追究责任,充分发挥审计警示震慑作用。同时,将审计整改情况纳入部门年度目标考核,通过严格的考核机制促使被审计单位对审计整改工作高度重视。该局还建立健全部门间的协调配合机制,与各级党政部门、纪检监察、组织人事、财政等部门合作,将审计整改纳入各相关部门督办事项,列出问题清单,制订整改计划,限期整改。
  既要治“已病”又要防“未病”,该局将整改工作贯穿于整个审计过程,坚持边审边改边规范,发现风险隐患、管理漏洞,及时进行查缺补漏,对症下药,制订有效措施,使整改具有实实在在的可操作性,从源头上制止和纠正违纪违规问题。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统