【 字号:      小 】    打印本页
一条绿色产业链 一张富民强村图
时间:2019-03-18来源:济南日报

莱芜区大王庄镇独路村靠苗木种植走上致富路

 
“爱心松园”里,工人们正在对松树进行管护


  沿着莱芜区大王庄镇镇政府门前的大宅线西行,平整宽阔的公路两旁种植松树的苗圃几乎是一个接一个,这些苗圃的种植户绝大部分都来自30多公里外的小山村——独路村。不仅在大王庄镇,独路人还将苗圃建到了周边乡镇,苗木销往北京、天津、陕西、河南等地,从事这个行业的村民也从刚开始的5户发展到现在的几百人。
  走出去“借东风”流转土地,苗圃从山上搬到山下
  3月13日,记者来到独路村村民张胜德位于大宅线路旁的苗圃里,他正在和工人们一起忙碌着,将成型的大树装车外运。57岁的张胜德是独路村最早开始种植苗木的5户村民之一,如今,他的苗圃已经发展到50多亩。
  本世纪初,独路村有几户村民跟着别人从事苗木种植,发现这个市场很有发展空间,就决定自己建苗圃。2000年11月25日,5户村民合伙建起了独路村的第一家苗圃。刚开始的时候规模很小,经过大家的努力,一年过后就有了效益。这也带动了更多的村民参与进来。
  随着规模的扩大,独路村的苗木种植也遇到了“瓶颈”。“起初苗圃就在自己村里,但这里土地面积受限,大家就把目光转向了村外。”独路村党支部书记杨志永说,“一开始是个别户到外村流转土地,后来在村里的组织下,大家开始成规模地到外村建苗圃。”
  2009年以来,独路村村民先后从外村流转土地2200亩。特别是在2012年,大王庄镇专门成立工作组,在大宅线两侧通过流转土地打造“绿色长廊项目”,当年就有30多户独路村民下山建苗圃。现在,独路村已有50多户村民在外建起了苗圃。
  “抱成团”闯市场成立合作社,村民共同参与产业发展
  在起步阶段,独路村就有意识地将村民们组织起来,抱团闯市场。
  2008年,村里牵头办理了林业部门颁发的生产和经营许可证。从事苗木种植,对资金有着比较大的需求。从2010年开始,独路村又与多家银行签订合作协议,对经营户给予资金方面的扶持。2012年6月6日,独路村苗木种植合作社进行了登记注册,正式成立。
  合作社成立以后,在推动土地流转、吸纳村民就业、拉长产业链条、促进产业健康发展等方面都发挥了重要作用。独路村有310户人家,除了10名管理人员,加入合作社的村民达到了129户。而未入社的村民,也有很多参与到了产业发展的各个环节。受益的不仅仅是独路村村民。通过土地流转建起的苗圃,吸纳了很多当地村民就业。
  产业兴村庄美产业发展改变村庄面貌、村民生活
  产业兴,生活美、村风正才是有源之水、有本之木。
  近年来,独路村先后硬化环山路20多公里、村内小街小巷8000多平方米,4个自然村全部实现了户户通水泥路。5年来,用于村庄、山体绿化养护的投入就有上百万元。围绕产业发展,让村庄更美、村民更富,是独路村正在研究的“新文章”。为了让大家更好地享受到产业发展的成果,去年冬天,由合作社牵头,社员出资100多万元,流转土地20亩建起了一处“爱心松园”。这个“爱心松园”由合作社负责管理运营,除了给予投资者一定回报,绝大部分的收益用于困难群众的生活帮扶和村里的公益事业。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统