【 字号:      小 】    打印本页
莱芜区牛泉镇纪家庄丧事简办树新风
时间:2019-03-18来源:济南日报

“丧事简办省时、省钱、省力,得到村民的高度认可。现如今,厚养薄葬,丧事简办,在我们村已经蔚然成风。”近日,莱芜区牛泉镇纪家庄村一位村民对记者说。
  纪家庄村现有290户、641口人,党员27名。该村于2016年高起点、高标准规划建设楼房15栋,电、气、暖、有线电视等居住配套设施齐全,居民欢欢喜喜住进了崭新的楼房。该村还建设了老年公寓、幼儿园、文体广场等公益设施,成为远近闻名的新社区。
  随着居住条件逐步改善,村民的陈规陋习也逐渐受到挑战,村里因势利导,多措并举,推进移风易俗,丧事简办。党支部与党员签订《带头移风易俗倡树文明新风承诺书》,发挥党员模范带头作用,教育引导亲属、朋友、身边群众,恪守村规民约,自觉抵制陈规陋习。该村投资20万元建设殡仪馆,配套建设告别厅、餐厅400平方米。成立村白公事理事会,推选群众基础好、作风正派的老党员、老干部和群众代表等参与,具体负责本村丧事简办事宜。村里动员移风易俗志愿者队伍、理事会,提供“入馆、理事”等全套服务。播放哀乐取消吹鼓手;取消了挽联、两边祭等,目前,已办理白公事20多场,每场节省3000元。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统