【 字号:      小 】    打印本页
残疾女孩吕红玲做公益途中摔伤面临瘫痪
“中国好人”病床上不忘扶贫计划
时间:2019-03-18来源:济南日报

吕红玲(右)走访五保户

病床上的吕红玲


  近日,“中国好人”、莱芜区残疾女孩吕红玲摔伤入院的消息牵动着众人的心。热心人纷纷在朋友圈里转发,希望社会各界人士能伸出友爱之手帮助她重新站起来,继续行进在公益之路上。3月16日,记者见到了吕红玲的好朋友、心正广告传媒公司经理张毅。对吕红玲的情况,他十分着急。
心有大爱,荣登“中国好人榜”
  1987年,5岁的吕红玲被查出患有先天性脊柱侧后凸,后来病情加重后背开始凸起,身体严重变形,她的身高也定格在了1米4。五年级时她辍学回到了家中。
  步入社会后,吕红玲的求职之路异常艰难。2010年,了解到吕红玲的情况后,张毅把她安排到自己的广告公司工作。吕红玲十分要强,虽然认字不多、字母不识,但她自学成才,学会了PS、CAD制图等专业设计软件。
  随着接触时间增长,张毅对吕红玲的人品更加感到佩服。2009年暑假时,张毅女儿所在的学校组织了一次公益活动,吕红玲也跟着一块去了,她发现一位学生和她患有一样的病,于是毫不犹豫地捐出了500元钱,也就是这时,吕红玲第一次感觉到了助人的快乐。2010年,她正式走上了公益之路。她开始拖着变形的身体、迈着晃晃悠悠的脚步挨家挨户走访贫困儿童,将需要帮助的孩子逐一登记。张毅回忆,有一位儿童居住在山村里,下车后有一段坡陡坑洼的路非常难走,众人都劝她不要去,但吕红玲仍坚持前往。常人20分钟走完的路,她硬是走了1个多小时。“在工作上,我是她的老板。但在公益上,她却是我的‘领导’。现在我也跟随她做公益。”张毅说。
  吕红玲每月收入不是很多,可是每年会拿出5000余元用来资助贫困儿童,这一坚持就是近十年。现在她已独立资助困难儿童12名,结对子60多对。2015年,她建起了第一处“红领巾爱心书屋”,同年11月23日,她登记成立莱芜爱心志愿服务中心。2016年7月,吕红玲被评为“山东好人”。2016年8月,她又荣登“中国好人榜”。病痛不能阻止她的公益扶贫计划
  做着最爱的公益事业,吕红玲还要与常人难以忍受的病痛作斗争。
  2016年10月18日,吕红玲在北京朝阳医院诊断出重度脊柱侧后凸合并脊髓神经功能不全症、骶骨畸形瘤、腺性膀胱炎、尿潴留伴有肾扩张等症,医院要求马上手术。在爱心人士的帮助下,她顺利进行了手术。身体刚好转,吕红玲又带着虚弱的身子马不停蹄地与志愿者们投入到了公益事业当中。
  在帮扶过程中,吕红玲一直在考虑如何引导单亲困境儿童家庭走上可持续的脱贫致富路。去年10月份,吕红玲与张毅等去长春参加了“全国鲜食玉米大会”,并和山东农科院的龚魁杰教授进行深入探讨。她发现种植鲜食玉米是个脱贫的好方法。回来后,吕红玲马上开展工作,筛选出了50个家庭准备引导进行实验种植。“我们让大家改种糯玉米和水果玉米,并与其签订保底合同,种植的新品种入股分红,初步估算亩产收入能从传统玉米的900余元提高到5000余元。”张毅说。
  摔伤面临瘫痪危险希望大家伸出友爱之手
  正当吕红玲要在扶贫工作上有一番作为时,命运再一次捉弄了她。今年春节刚过,吕红玲在看望困难儿童的路上因为雪滑摔倒,导致后凸背断裂,神经中轴遭受压迫,面临随时瘫痪的危险。2月25日,吕红玲住进了北京大学第一医院。现在她的身体上已打了多个眼,被固定在一个金属框架中。但在病床上,她仍关心着玉米扶贫计划。“目前,种子、保存玉米的冷库已经准备好了,大部分贫困户也有种植意向。听到这些,她特别欣慰。”张毅说。张毅说,医院拟进行手术治疗,仍需要约32万元。“她这些年挣的钱基本都投进公益当中去了,哪有钱治病。得知消息后,亲朋好友、爱心人士都很关心、牵挂,纷纷伸出援助之手,但是费用上仍有较大差距。希望能有更多的爱心人士伸出友爱之手帮帮她。”




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统