【 字号:      小 】    打印本页
鸡腿葱“撑起”致富梦——“乡村振兴·莱芜实践”系列报道之二
时间:2019-03-19来源:济南日报

侯长华展示鸡腿葱


说到具有独特香味的莱芜鸡腿葱,就要提起侯长华,他是莱芜区牛泉华兴鸡腿葱种植专业合作社的理事长。面对鸡腿葱濒临绝种的处境,他几十年如一日,坚持提纯复壮,使鸡腿葱种植产业重新焕发了生机与活力,成为带领群众脱贫致富的带头人。
  10年提纯复壮“绝迹”鸡腿葱长成大品牌
  莱芜鸡腿葱是著名的“三辣”之一,是品质优良的地方特色品种,因其葱白肥大、洁白、脆嫩,上部渐细且稍弯曲形似鸡腿而得名。
  鸡腿葱生食甜脆香辣,炒食葱香浓郁。这个品种还耐肥耐瘠、抗病抗倒、耐旱耐寒,干葱水分含量适中,具有耐贮藏的特点,本地有“根枯叶焦心不死”的说法。但是因其产量较低,优质不优价,逐渐被大梧桐葱、章丘大葱等品种取代,上世纪80年代后逐渐被老百姓弃种,在全市范围内近乎绝迹。随着鸡腿葱种植的逐渐减少,正宗的鸡腿葱已很难寻觅踪影,萦绕在口中的呛辣味也已逐渐模糊。
  莱芜鸡腿葱种质资源告急!面对这种情况,从2006年起,在农业部门技术指导下,侯长华开始积极采集原始种子,利用10年的时间提纯复壮,培育出了形似鸡腿、辛辣浓郁、脆嫩爽口的正宗莱芜鸡腿葱,并先后开发了鸡腿葱华兴1号、2号、3号系列品种,种植规模也从几亩几十亩发展到今天的万余亩。
  为加强传统农产品的品牌建设,侯长华注册了“华兴民生”商标、“莱芜鸡腿葱”地理证明商标,申请认证了莱芜鸡腿葱原产地地理标志。为了打造品牌影响力,还先后参加了北京、青岛等地的国际农展会,打开了北京、青岛等地市场,优良的品质使产品供不应求,每公斤售价达到60元。
  户均年增万元863名村民走上致富路
  2009年,侯长华注册成立了华兴鸡腿葱种植专业合作社。在他的认真管理和悉心服务下,合作社规模不断壮大,由最初的5户发展到221户,社员人数达到863人,固定资产200多万元。在合作社的示范带动下,利用鸡腿葱等高附加值农产品种植,社员家庭年增收平均在1万元以上;合作社每天雇用周边群众20-30人,每人每年发放工资2万元左右,为周边群众提供了就业机会;侯长华还利用自身优势积极帮助贫困户发展鸡腿葱种植业,无偿提供技术、资金支持,带动了10户贫困户脱贫致富。
  为了保护、利用、发扬好莱芜鸡腿葱这一品种资源,侯长华不断进行产品研发。2013年到2015年,正是鸡腿葱基地快速发展壮大的时候,资金不足成为制约基地后续发展的瓶颈。区政府了解到这个情况后,立即协调区农业局等部门,一方面利用现代农业发展资金等项目给予侯长华100多万元资金支持;另一方面派出农业专家提供上门技术指导。这些措施让侯长华看到了莱芜鸡腿葱大发展的新希望,他陆续投资500多万元,终于将莱芜鸡腿葱基地建成了现代农业示范园,2016年继续追加投入100多万元加强农业示范园建设。
  在示范园内部,侯长华带领合作社全体成员,以建设一流的示范基地、一流的加工基地、一流的科技研发基地为目标,严格推行标准化生产技术,发展马铃薯、甜瓜、猕猴桃、火龙果等特色农产品种植业。利用示范基地带动、分散经营两种运营模式,辐射基地12000亩,使鸡腿葱生产标准和生产能力达到国内领先水平,产品全部达到绿色蔬菜标准,极大推进了鸡腿葱产业标准化进程。
  在合作社的示范带动下,莱芜区牛泉镇贺小庄村及周边特色农产品产业迅速延伸,有力地促进了当地经济的发展。原莱芜市农科院专家在贺小庄村投资建设了脱毒马铃薯种植基地,建成现代化防虫温室、网室,恒温库等配套设施;村西建成了莲藕特色种植基地,充分利用大汶河水源条件,发展农家乐等旅游项目。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统