【 字号:      小 】    打印本页
咦?城里媳妇当上“农保姆”
时间:2019-03-21来源:济南日报

从没种过地的她下村种菜供应市场
咦?城里媳妇当上“农保姆”


张群在温室大棚内进行田间管理


  3月12日下午,记者来到莱芜区高庄街道西汶南村华群农场。走进蔬菜大棚,只见张群戴着围裙、踩着布鞋,正蹲在泥地里用小铲挖芹菜,裤腿沾满了泥点子,很难让人相信她的经理身份。
  “刚摘的,来尝尝。”见到记者,张群递过来两个西红柿。咬一口,又酸又甜。原来这是专供幼儿园孩子们的,口感、质量没得说。
  张群今年47岁,从小在城里生活,家境富裕,结婚之后一直是家庭主妇,除了收拾家务,照顾老公和孩子,就是出门逛街旅游,别说种地,就连锄头都没摸过。
  2012年,不少地市发生过“毒韭菜”等农产品安全事件。“为啥不自己种地,让百姓吃上‘放心菜’呢。”张群想。她随即把想法告诉丈夫,两人一拍即合。
  2013年春天,张群以每亩地1000元流转费的价格,在西汶南村北面流转了200多亩地,从区农科院购入了西红柿、萝卜、甜瓜等20多种蔬菜水果种子,还买了猪仔、鸭仔、鸡仔在农场上放养。为了学习农业技术,张群从外地请来农技专家,请了60多位当地农民。她白天起早贪黑,跟着大家刨地、开沟、播种,晚上回家就从网上查资料学理论。一天忙活下来,张群腰酸背痛、灰头土脸,但是执着的她没有罢手:不干则已,干就干出样子来。
  “种菜得人无我有、人有我精。”张群说,为了保证绿色品质,又要发展特色种植,她栽了不常见的网纹瓜、小红萝卜、彩椒等特色菜品。
  可俗话说:樱桃好吃树难栽。网纹瓜吃起来甜糯绵蜜,但种起来难度不小。“网纹瓜就像矫情的小姑娘,种起来要下一番‘绣花功夫’,从选苗栽培到生长期间温度湿度和日光都有要求,简直就是过五关斩六将。”张群说。
  “原来认为种地靠力气,看来还得要靠脑子。有‘核心技术’才能把地种好管好。”张群说。
  事情并不一帆风顺。当年夏天,她亲手栽的5亩甜瓜染上白粉病,一夜之间全部绝收。小红萝卜因为除草不及时,地里长满了杂草,产量低下。张群郁闷:“难道不打农药真不行?”
  农技专家支招:“可以用高效低毒农药,只是见效慢、价格高,比传统农药贵两倍。”
  张群一咬牙,花了十几万买了进口农药。
  第二年8月,网纹瓜结得又大又圆,订单纷至沓来。到了采摘最佳时节,张群却说:“再过一个星期。”
  员工不解:“晚一天,口感就差一阶。”
  “安全第一,品质第二。”
  原来,这批甜瓜在收获前为了防止白粉病打了农药,虽然经过挥发农药残留已经远低于标准许可,但是张群认为要让农药一周之后全部挥发完毕才能上市。
  靠着绿色安全和优良品质,张群很快打开了市场,与三家大型幼儿园签订合同,以每斤5元的价格,每天向1500多名孩子提供新鲜蔬菜水果。
  打开张群的微信,过去是旅游美食,现在全部是“菜园小记”、农技知识。经过6年摸索,她已经掌握了20多种果菜种植技术,还揣摩出了不少“独门秘诀”。
  “今年我们在农场建起了教室,能容纳100多人同时上课。聘请了农技专家和老农民,每周为大家讲课,我既是学生又是老师。”张群说。
  




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统