【 字号:      小 】    打印本页
嘿!山东小三线纪念馆
时间:2019-03-21来源:济南日报

山东小三线纪念馆去年3月开馆


  山东小三线纪念馆位于莱芜区高庄街道塔子村南500米的原山东人民印刷厂院内,占地面积约1800平方米,于2018年3月开馆运营。
  三线建设,是在20世纪60年代复杂的国际国内背景下,毛泽东和党中央作出的一项重大战略决策,是1964年到1980年间,我国十几个省、自治区开展的一场以备战为中心、以工业交通和国防科技为基础的大规模基本建设,是战略后方的建设和基础工业的大转移、东西部经济格局的大调整。
  山东作为一线地区、独立作战区,根据中央的指示,也要有自己的三线建设,也就是山东小三线建设。按照中央的部署,小三线军工企业的主要任务是生产团以下的轻型武器和弹药,装备民兵和地方部队,战时配合野战部队。小三线企业除了军工企业外,还有一系列的配套企业,如机械制造、交通通讯、能源化工等。山东的小三线建设主要分布在泰沂山区,位于泰沂山区中段的莱芜南部山区是山东小三线企业分布的密集区。分布在莱芜境内的山东小三线企业主要有709(山东人民印刷厂)、17号(山东汽车修配厂)、15号(山东朝阳修配厂)、674(莱芜发电厂)、战备金库、11号(轮胎翻新厂)等。
  山东小三线纪念馆秉承“胸怀大局、忠诚奉献”的主题,按照“翻开记忆、风雨如磐、战略后方、家国情怀、岁月如歌”的顺序,展示的是社会主义建设时期,山东小三线建设者听党召唤、不讲条件、不计得失,从大城市到穷山沟建设三线工程的动人事迹,利用原山东人民印刷厂原有建筑厂房,对厂区内的三座印刷车间及原有办公楼进行修复,达到修旧如旧、保持原有年代风貌,建设小三线及战备战荒数字展厅、小三线及战备战荒实物厅、小三线车间模型展厅及纪念馆配套办公用房,弘扬了“听党召唤、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的三线精神和对党忠诚、不怕牺牲、爱国奉献的高尚情怀。
  山东小三线纪念馆通过时代背景引入,重点展示典型小三线企业的建设历程及社会贡献,再现时代记忆,引领观众情感共鸣,打造内容丰富、主题突出、特色鲜明的红色教育基地。截至目前,省委组织部、省纪委、省委党校、省人大考察团、省委省直机关工委、省中医药管理局、省乡村振兴服务队、清华大学、山东大学、北京最幕影业等主体班次先后前来参加培训,已承接培训班557个班次,培训党员55500余人次,成为鲁中地区红色研、学、游活动的地标性文化交流平台,得到了社会各界一致好评。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统