【 字号:      小 】    打印本页
从项目建设看“莱芜动能”——莱芜区新时代答卷之二
时间:2019-03-08来源:济南日报

莱芜区凤城街道嬴城电子信息产业园项目现场

  
  翻阅莱芜区2018年实干新风尚答卷,有一组数据格外耀眼:2018年,地区生产总值增长8%,固定资产投资增长8%,地方财政收入增长13.4%,税收占比达90.2%,城乡居民人均收入分别增长8%、9%。工业经济提档升级,现代服务业提速扩量,现代农业提质增效……
  与此相对应,全区全年洽谈引进项目231个,其中过亿元项目41个,形成固定资产71.6亿元;新开工项目80个,在建项目120个,72个项目竣工投产,单体平均投资达3.3亿元,7个项目入选全省新旧动能转换重大项目库。
  实现高质量发展,项目的支撑作用显而易见。
       高质量项目引领高质量发展
  位于莱芜区凤城街道的嬴城电子信息产业园项目,总投资30亿元,主要建设包括智能电子信息、高端智能仪器仪表制造、微电子和软件研发及智能化物流等4个功能板块的电子信息产业园区,项目全部建成后,可入驻电子信息产业企业上百家,预计年可实现产值50亿元、利税5亿元。可以预期,伴随着嬴城电子信息产业园项目的落地,莱芜区电子信息产业将加快迈向规模化、高端化、集群化。
  再看一个例子。在此之前已经开工建设、位于莱城工业区(口镇)的山东能源高端装备制造项目,由世界500强企业山能集团投资21亿元建设,项目全部投产后,可实现销售收入36亿元、利税6亿元。该项目是莱芜区助推传统产业“老树发新芽”和新兴产业“无中生有、有中生新”的有益探索。
  这样的项目案例在莱芜区还有很多。我们不难发现,站在新的历史起点,一大批投资规模大、发展潜力足、聚集效应强的高质量项目已经在莱芜区落地生根、开花结果,它们不但回应了加快新旧动能转换、助推高质量发展的产业发展要求,也注定成为莱芜区实现“在省会新一轮发展中走在前列”目标追求的重要支撑。
       新机遇带来新发展
  近几年,莱芜区重拳频出,项目招引工作亮点频现,珅诺基、奔速电梯、阿尔普尔等一大批高质量企业先后落户。
  立足优势企业和项目,莱芜区政府工作报告中指出,要打造优势产业,聚焦“4+ 3”产业体系,推动产业集群化发展。生物医药产业,以莱芜医药产业园为重点,大力扶持珅诺基、华安生物、朗润医疗等重点企业,加快建成从研发、中试到产业化配套完整的医药产业链和技术链,真正叫响“鲁中新药谷”品牌。高端装备制造产业,以山能重装、奔速电梯、豪驰新能源汽车等为龙头,大力发展新能源整车、特种装备制造、先进环保设备等产业集群。新能源产业,大力支持阿尔普尔、希格斯等企业做大做强,加快推进中德清洁能源小镇、雪野氢能小镇建设。新材料产业,坚持军民融合、链式发展,加大高性能陶瓷、纳米纤维、聚乳酸纤维产品开发力度,尽快做大产业规模。现代物流业,坚持黑色物流与绿色物流并重,健全现代物流体系,打造鲁中智慧物流集散中心。文旅康养产业,依托传统文化特色和生态资源优势,利用“旅游+”“生态+”等模式,加快推进大美嬴泰红色文旅综合体等一批旅游龙头项目,促进旅游、教育、文化、康养深度融合,全力打造全省康养之都、文旅胜地。同时,立足“三辣一麻”“三黑一花”资源优势,大力发展现代农业。
  一切在2月15日莱芜区下发的《关于开展“提升标准争创一流、提升作风争当标杆、提升质量争先进位”活动的实施意见》中有了回应。
  《意见》明确提出,莱芜区要围绕济南市十大千亿级产业集群,加快构建以新医药、新能源、新材料和精密智能制造与高端装备制造为主导的“4+3”产业体系,加快利用现代信息技术改造提升传统产业,建设智造长廊,打造山东硅谷、省会智谷、济南第二总部,构建全省有影响力的科创高地,实现产业对接、规划衔接、一体发展,撑起全省新旧动能转换先行区“南翼”。同时,要放大区划调整优势,注重招大引强,重点瞄准世界500强、中国500强进行招商引资;着力引进一批低耗能、低污染、高附加值的优质项目。
新项目蕴含新动能
  今天的项目就是明天的发展后劲,今天的项目数量就是明天的经济总量,今天的投资结构就是明天的产业结构。
  2月27日,全市“聚力项目建设 加速动能转换”重点项目春季集中开工活动举行。莱芜区集中开工重点项目16个,包括嬴城电子信息产业园、世纪开元智能印刷中心等7个市级重点项目,总投资107.3亿元,年度计划投资22.5亿元,涵盖智能制造、文旅康养、社会民生、城市建设等多个领域。
  这批项目普遍具有投资规模大、科技含量高、市场前景好、带动效应强等特点,集中反映了莱芜区项目建设取得的积极成果和全区干部群众干事创业的良好精神风貌。项目建成投产后,将有力助推莱芜区产业转型升级、做大做强,成为助推莱芜经济社会发展的强力引擎。
  来自莱芜区的消息显示,2019年,莱芜区全年计划安排重点项目80个,总投资349亿元,年度计划投资147亿元。其中,市级重点项目19个,总投资217亿元,年度计划投资84.5亿元。
  “莱芜区将按照市委市政府部署要求,树立‘项目为王’导向,狠抓落地开工、强抓投产达效,为省会强势崛起提供持久动力。”莱芜区委书记马保岭如是表示。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统